Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 11:07
Пасмурно + 22°
Родители Адриана - Татьяна и Владимир Федоровы

Дрессировщица Карина Багдасарова: Если хищник напал на ребенка – это вина взрослых, вина руководителя цирка

Фото: официальный сайт Владимира и Татьяны Федоровых
Мальчик находится в реанимации Филатовской детской больницы, но угрозы для его жизни, к счастью, уже нет

«Вечерке» удалось узнать, что владельцем хищника является Виктор Ярославцев, заслуженный артист РФ, он много лет выступает с цирковыми номерами и работает с хищниками. Сейчас, когда в прессе то и дело появляются комментарии работников цирка о том, что леопард и раньше вел себя агрессивно по отношению к людям, животное могут усыпить.

Напомним, инцидент произошел в ДК подмосковного Домодедово, где выступал московский цирк. Семилетний Адриан, член цирковой семьи, дожидался родителей-фокусников  Татьяны и Владимира Федоровых. В Домодедовской полиции рассказали: зверя вели в клетку после выступления, когда он вырвался и набросился на оказавшегося рядом с дрессировщиками ребенка. Адриана чудом удалось вытащить из лап животного. Леопард серьезно ранил мальчика – ребенка доставили в больницу с обширными ранами лица, шеи и спины. Врачи зафиксировали повреждение жизненно-важных артерий.

Корреспондент "ВМ" связался с известной дрессировщицей Кариной Багдасаровой, несколько лет назад, эта смелая женщина вступила в схватку с двумя тиграми, напавшими на ее брата - Артура Багдасарова.

- Некоторые настаивают на усыплении леопарда. Как Вы считаете, правильно ли это?

- Конечно, нет! Это же хищник! Он не маленький котенок, он ведет себя агрессивно. Такая ситуация может случиться с любым дрессировщиком. Ребенок не должен был там находиться, это элементарная техника безопасности, которую должен соблюдать человек, занимающийся хищными животными. Также, рабочие цирка в обязательном порядке должны были проверить клетки и замки.

- Как Вы считаете, кто виноват в этом происшествии?

- Если хищник напал на ребенка – это вина взрослых, вина руководителя цирка. Они допустили эту ситуацию. Ни хищник, ни ребенок не виноваты в этом. Бдительность должна присутствовать всегда. Звери, даже когда играют между собой, охотятся друг на друга и нападают. Это их игра. Но у зверей есть шкура, которая защищает их от когтей.

- На Вашего брата, Артура Багдасарова, в 2006 году в ходе выступления напали два тигра. Как он себя чувствует?

- Мой брат себя чувствует нормально. Ему наложили очень много швов, до конца он так и не восстановился, его рука до сих пор не двигается – поврежден сустав.

- Как он смог с этим справиться?

- Он профессионал, к тому же очень любит свою работу. Чтобы заниматься любимым делом дальше, он сумел приспособиться.

- Вы – героическая женщина. Вы не боялись, что тигры разорвут Вас на части?

- В тот момент я думала только о том, чтобы спасти брата. Больше ни о чем.

- Вы часто вспоминаете тот случай?

- Когда я это вспоминаю, у меня накатываются слезы и начинается истерика. Это было очень тяжело и больно.

- У вас не остался страх работать с животными?

- Мне всегда было страшно, и до этого случая, и после. Ведь я работаю с хищниками, которые съедают свою добычу, а не собирают цветочки. Мы в прямом смысле играем со смертью.

Читайте также

Эдгард Запашный: Надо кардинально менять отношение к работе с животными

Ведь что происходит: местные органы власти, разрешая выступления какого-нибудь частного циркового коллектива, не берут на себя ответственность за безопасность зрителей, которые придут на представление. (читайте далее…)

СПРАВКА "ВМ"

Нападение диких животных на жителей городов – не редкость в наше время.

Трагедией однажды закончилось выступление другого столичного цирка – в Тольятти детеныш леопарда вырвался из-под контроля дрессировщика и накинулся на сидящих в толпе зрителей.

А в августе этого года гималайский медведь напал на ребенка в Благовещенском зоопарке – ударом лапы животное едва не убило 13-летнюю девочку, которая подошла слишком близко к клетке с медведем.

В том же Благовещенске полгода ранее на ребенка напал цирковой тигр. Ребенка чудом удалось спасти докторам местной больницы. Следствие выяснило: тогда в инциденте оказался виноват замдиректора зоопарка – он ради эффектных фотографии сам завел ребенка за ограждение.

Похожий случай произошел на турбазе под Дубной. Отдыхавшая в санатории с родителями девочка хотела попрощаться с местным любимцем Потапом – 300 килограммовым медведем, которого руководство Турбазы держали в клетке. Девочка зашла за вольер и вплотную приблизилась к клетке с животным. Медведь, позже рассказывали охранники, просто испугался и огрел девочку мощным ударом лапы. Со рваными ранами ребенка доставили в местную больницу.

В Подмосковном Одинцово выпускница школы стала жертвой халатности дрессировщика. Рассорившись с руководством цирка, одна из сотрудниц цирка ринулась писать заявление об уходе, забыв как следует запереть клетку с хищным зверем. Голодный львенок, кормить животное раздосадованная дрессировщица тоже не стала, отправился на улицы города в поисках пищи и напал на девушку рядом с ее домом. Девушку удалось спасти, но получила существенные травмы.

Родители Адриана - Татьяна и Владимир Федоровы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2