Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
Только 66 процентов москвичей не удовлетворены своими доходами.

Не хочу учиться! Хочу жить хорошо!

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Около 74 процентов россиян, по данным специалистов Фонда общественное мнение (ФОМ) не удовлетворены своими доходами.

При этом запросы их не так уж и фантастически велики. Средний россиянин, по вычислениям социологов, удовлетворился бы, примерно, 30 тысячами рублей дохода в месяц. Правда, для того чтобы жить, ни в чём себе не отказывая, ему необходимо уже, опять-таки в среднем, около 107 тысяч рублей. Самые высокие запросы, естественно, у среднего класса: для хорошей жизни бизнесмену нужно около 287 тысяч рублей.

Москвичи в этом социальном срезе выглядят, как всегда, на особинку. Только 66 процентов горожаны не удовлетворены своими доходами. Для 30 процентов жителей столицы их кошелек вполне содержателен. Чтобы жить без оглядки на финансы среднему москвичу требуется дохода, примерно, 51 тысяча 912 рублей. Это – нормально с его точки зрения. На 129 тысяч 067 рублей он готов жить, «ни в чем себе не отказывая». Но что ему нужно для счастья? Социологи ответили и на этот вопрос.

30 процентов респондентов признались, что им позарез нужно жилье. Автомобиль является пределом мечтаний лишь для 15 опрошенных. Ремонт жилья стоит первым в списке неотложных дел у 12 процентов москвичей. Лечение и одежда волнуют лишь 8 опрошенных специалистами ФОМ. Не могут решить проблему организации отдыха 7 процентов горожан. Желают получить достойное образование лишь двое из ста жителей первопрестольной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Журанкин, адвокат:

- Столь низкий процент желающих получить образование нуждается в детальном рассмотрении. Он не характеризует москвичей, как людей, живущих по принципу Митрофанушки: не хочу учиться. В городе, как минимум, четверть жителей имеют одно, а то и несколько высших образований. Средне - специальным образованием могут похвастаться еще процентов пятьдесят. Школьников не надо заставлять – они обязаны учиться.

Сейчас проблема не в том, чтобы учиться, а в том, чтобы учиться качественно. Не во всяком московском вузе можно получить надежное образование. Недавно беседовал с одной клиенткой – студенткой медвуза. Она днем учится, вечерами подрабатывает. Но говорит, что таких одержимых на ее курсе не более 6-8 человек. Некоторые студенты оценки в зачетку просто покупают. Знакомому, обратившемуся за советом, куда поступить сыну на юридический факультет, я посоветовал только МГУ имени Ломоносова. Он попросил адресок «попроще». А вузы «попроще», увы, не дают солидную основу для профессии. Получить «теплое местечко» в нашем городе для управления импортным рабочим классом можно и без фундаментальных знаний.

Владимир Дементьев, кандидат технических наук, директор по развитию ОАО МАК «Вымпел»:

- Судя по общему составу опрошенных, это, в основном, достаточно молодые люди (им нужно жилье, автомобили, комфортный отдых). В среде современной молодежи элитное образование не востребовано потому, что она не видит перспектив его реализации. Пять (а то и больше) лет корпеть в вузе, чтобы потом идти клерком туда, где (дай-то бог!) примут на работу и будут что-то платить – не самая радужная перспектива. Деньги в Москве водятся сегодня в торговле, сфере обслуживания, а не в высокоинтеллектуальных направлениях экономики. А раз интеллект не востребован, то зачем тратить деньги на его укрепление… Можно пойти в автосервис, медицинскую клинику простым техником, в чиновники, наконец. Но для достижения таких «вершин» знаний великих усилий не требуется.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER