Пятница 22 июня, 21:06
Ясно + 27°
Ольга Кузьмина

Мы делили апельсин. Много нас, а он один. Большой. Делить такой – удовольствие. А лучше не делить, а съесть самому. Под шумок. И чуть виновато улыбнуться: оп-с, нету больше. Так, мне кажется, случилось с Нобелевской премией мира-2012. Врученная Евросоюзу, она стала общей – и ничьей.

Со странным чувством изучила список тех организаций, которые получали Нобелевскую премию мира прежде. Перечислю наиболее ярких номинантов.

В 1904 году премию получил институт Международного права – одна из первых организаций, определившая принципы международного права и предложившая пути решения международных проблем. В 1917 – Международный комитет красного креста. В 1938 – Международная организация по делам беженцев, чуть позже – Служба верховного комиссара ООН опять же по делам беженцев, затем – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), «Международная амнистия», Миротворческие силы ООН, «Врачи без границ»… И – Евросоюз! Несмотря на гигантские проблемы, связанные с мигрантами, самоопределением народов, последствиями никем не предотвращенных войн, кровопролитных конфликтов, острую социальную напряженность и предощущение новой волны экономического кризиса!

Не сомневаюсь – пройдет несколько дней, и под это неоднозначное решение будет подложена солидная «объяснительная база». Но даже если, как в анекдоте, ложки и найдутся, осадок останется. Неловко как-то вышло. Будто мы все по случаю присутствовали на каком-то междусобойчике и разошлись. Кажется, что у двухсот с лишним иных номинантов на премию мира должно быть чувство, сходное с тем, как бывает у голодного, мимо носа которого вдруг проносят ложку наваристого борща. Если другому голодному достанется – еще ладно, хоть и жаль, что не тебе. А если не очень голодному – вроде как и горько… И встает извечный вопрос – как лучше распорядиться горбушкой, разделить ее на сто человек, не накормив никого, или скормить одному и знать, что он не умрет от голода?

Возможно, мы чего-то не знаем. Судя по всему, вручение данной премии в этой номинации в формате этого года – это некий бонус, ободряющее поглаживание Евросоюза по голове; так гладят запутавшегося в проблемах дитятю. Да только перед нами вполне себе солидный господин с историей.

Словом, у кого как, а у меня остался осадок, при всех найденных ложках. Оказывается, испортить можно любую идею. Даже благую идею этой премии. И Шнобелевскую премию-2012 я этой Нобелевской премии мира дала бы точно. За непонятность выбора. Нелепость. За девальвацию самой идеи Нобеля, в конце концов. Жалко, у меня не спрашивают.

Читайте также

Премия - это не премиальные

Колонка студента МГИМО Алексея Наумова

Небывалый ажиотаж царит вокруг событий, связанных с Нобелевскими премиями. Мир обсуждает кандидатов; люди, совершенно далекие от науки, постигают азы физики, химии и медицины, а награды находят своих героев спустя десятки лет после их прорывных открытий. Больше всего пересудов и сплетен затрагивает, конечно, Нобелевскую премию мира. (читайте далее…)

Евросоюз получил Нобелевскую премию мира-2012

Почетную награду присудили за предотвращение новых войн на континенте и стабилизацию обстановки в Европе. (читайте далее…)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2