Суббота 21 апреля, 12:04
Пасмурно + 17°
Целые сутки Георгий Владимирович изучает капризы погоды, чтобы дорожные службы были готовы к ливням, грозам, снегопадам и даже ураганам.

Синоптики дорожной службы: для нас нет плохой погоды

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Мало кто знает, но при департаменте ЖКХ и благоустройства города есть своя служба синоптиков. Благодаря им дорожные службы успевают подготовиться и к ливням, и к снегопадам.

Небольшая комнатка, затерявшаяся в помещениях здания в Богоявленском переулке. Оперативно-диспетчерский отдел, что каждый день готовит прогнозы, появился всего два года назад: небольшой штат сотрудников, несколько компьютеров – вот и все хозяйство. На первый взгляд. А на деле – под зорким оком денно и нощно все небо над мегаполисом до МКАД плюс новые территории.

- Чем мы занимаемся? Выискиваем наиболее опасные явление – летом сильные дожди, которые грозят подтоплением, зимой – гололед и снегопады, - инженер-синоптик Георгий Владимирович Зюкин смотрит в «глаза» службы – компьютерное изображение с метеолокаторов.

В детстве Георгий Владимирович увлекался энтомологией – заливал формальдегидом тараканов, кузнечиков, и о карьере синоптика даже не задумывался. Хотел поступить в Тамбовское летное училище, как все мальчишки, но не прошел по здоровью. Отец говорит: «Иди в синоптики». Пошел на всякий случай и остался.

Смена на службе длится сутки и начинается с изучения приземного анализа от Метеобюро Москвы и области. Для непосвященного человека сущая абракадабра  – какие-то цифры, линейки, треугольники, кружки… Георгий Владимирович разгадывает в один присест. Но это лишь часть работы. Остальное – из Интернета.

Наш синоптик пользуются немецкими и швейцарскими метеосайтами – сравнивает, уточняет, проверяет прогноз. Картинка впечатляет – ни один пункт не подписан - как циферблат без засечек. Но на этой чудо-раскраске с желтыми, зелеными, синими пятнами, профи без труда находит Москву. По координатам.

18.00 – контрольное время летнего периода и 21.00 – для зимы. Тогда составляется факсограмма для руководства – «так и так, ждем сильный ветер с дождем и рекомендуем...»

- Сейчас все спокойно, а начиная с ноября пойдут переходы – днем положительные температуры, а ночью – отрицательные. Сразу спрос – как температура, что будем ночью делать? Плюсовые значения – моем. Когда переходы – отменяю мойки. Не сам, конечно. Рекомендую, а там уже как решат.

Метеоролог Зюкин совсем не метеозависим. Разве что от работы.

- Не люблю, когда все спокойно. Как в такой обстановке сутки выдержать? Нравится, когда динамика, все вокруг движется – циклон, еще что-то, и пошла работа, закрутилось, понеслось… И вообще – у природы нет плохой погоды.

Главное, успеть подготовиться к ее капризам. Надвигается ураган? Нужно быть начеку, чтобы быстро убрать поваленные деревья и рекламные щиты.

…Город – он живой. Идет на него холодный фронт – упирается.

- Идет, идет, идет циклон, к Москве подходит и начинает расползаться. Но кто скажет, почему он начинает расползаться? На самом деле, мегаполис теплее. Дома, заводы – все излучают тепло, на 4-5 градусов больше, чем в области. И пока температура не сравняется, он двигаться не будет. Иной раз, как будто смеется – то налево пойдет, то направо! – не перестает удивляться Геннадий Владимирович.

С прогнозами надо быть точным – чтобы норму тех же реагентов правильно рассчитать.

- Дорожные службы готовы всегда. Их каждый час снабжают информацией. Мелкие снег, а потом он густой, густой, образуются сугробы. Как боремся? По прогнозам видел, за три дня предупредили начальство, что в такой-то день ожидается обильный снегопад… Перед самым днем – за сутки, за полтора, когда ситуация уже ясная, составляется факсограмма, отправляем по всем нашим дорожным организациям, для того, чтобы они подготовили реагенты, людей, технику. Хлопот много – надо еще и технику проверить, в каком она состоянии, и людей подготовить. За час до начала снегопада в Москве во всех подрядных организациях приступают к обработке проезжей. Если снег густой и сильный, то комбинированный вариант – твердыми и жидкими реагентами.

Наш синоптик уже заглянул в будущее и составил прогноз до 20 октября. - На этой неделе у нас бабье лето возвращается! Уже в четверг, 18 октября, до плюс 16-17! Местами дождички, меленькие, но не подпортят погоду.

А шубы, по секрету, готовьте на 27 октября – к первому снегу.

- Люди спрашивают, когда первый снег, когда менять шины? Вот этим хорошо, - Георгий Владимирович кивает в сторону хитрых коллег. - Они первыми узнают – и в шиномонтаж. Без очередей и хлопот. 

Целые сутки Георгий Владимирович изучает капризы погоды, чтобы дорожные службы были готовы к ливням, грозам, снегопадам и даже ураганам.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно