Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Президент союза архитекторов Андрей Боков рассказал о главной проблеме в архитектурной среде, решать которую придется в самое ближайшее время.

Архитекторов будут аттестовывать

Фото: Красильников Станислав
Президент союза архитекторов Андрей Боков рассказал о главной проблеме в архитектурной среде, решать которую придется в самое ближайшее время.

16 октября открывается VII съезд союза архитекторов России. Президент союза архитекторов Андрей Боков рассказал о главной проблеме в архитектурной среде, решать которую придется в самое ближайшее время. Речь идет о лицензировании архитекторов. По словам, Бокова архитектура подчинилась градостроительному комплексу еще в шестидесятые годы, когда искусство было принесено в жертву квадратным метрам, в которых нуждались тогда москвичи. В таком угнетенном состоянии архитектура остается до сих пор. Главная задача съезда – восстановить фигуру архитектора, которая наряду с именем должна включать в себя и ответственность перед обществом за свою работу.

- Понимаете, сейчас крупные заказы отдают всем, кто предложит наименьшую цену, - рассказал Андрей Боков. – Количество допусков к сложным реставрационным работам и работам с фундаментом не соответствует реальному числу специалистов в этих сферах.

Объясняет президент союза архитекторов сложившуюся ситуацию появлением на рынке огромного количества фирм-однодневок, которых выбирают в качестве подрядчиков.

- Для поставки стаканов в армию – эта схема работает отлично, - возмущен Боков, - но не для индивидуальных архитектурных проектов. Последствия таких решений будут видны через несколько лет.

Решение проблемы у союза архитекторов есть. Самое главное – это внесение соответствующих поправок в 94 федеральный закон и в нормативную базу.

- Если поправки в закон внести не получится, то нужно добиться вывод архитектуры из 94 закона и сделать нормой проведение творческих конкурсов.

Начать реализовывать планы по лицензированию и введению единого регламента и стандарта для архитекторов союз собирается уже в этом году.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2