Воскресенье 24 июня, 11:06
Ясно + 26°
14 октября 20.28 Сотрудники избирательной комиссии извлекают бюллетени на участке № 2997 после окончания выборов мэра города Химки.

Итоги голосования — знак доверия россиян президенту Путину

Фото: РИА "Новости"
Единый день голосования закончился уверенной победой «Единой России» на всех выборах регионального уровня. В партии уверены: народ тем самым поддерживает политику властей.

Во всех пяти регионах, где губернаторов избирали впервые после восьмилетней паузы, со значительным отрывом от соперников победу одержали кандидаты от «Единой России». Брянскую область возглавил Николай Денин, пост губернатора Рязанской области сохранил за собой Олег Ковалев, равно как и Евгений Савченко останется губернатором Белгородской области. Главой Новгородской области избран Сергей Митин, Амурской — Олег Кожемяко.

Партийное руководство «Единой России» объясняет успех своих выдвиженцев поддержкой россиянами курса президента Владимира Путина. Эту мысль, впрочем, высказал и сам глава государства на вчерашней встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

«Для меня результаты выборов не являются неожиданными, — признался Путин. — Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности. Я за это благодарен избирателям».

И президенту действительно есть за что благодарить. Помимо губернаторских, единороссы лидировали на выборах в законодательные собрания и на местных выборах, если и уступая, то лишь самовыдвиженцам.

Столь впечатляющие результаты кандидаты от «ЕР» демонстрировали на фоне низкой явки избирателей. Эксперты объясняют это усталостью народа от голосований — прошлой зимой прошли выборы в Госдуму, весной этого года избирали президента страны. Люди просто не увидели альтернативу выдвиженцам от партии власти в лице тех, кого им предлагали оппозиционеры.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, комментируя результаты выборов, не без удовольствия отметил очевидную популярность партии.

«Все говорили: вот, нисходящий тренд, все уходит из-под рук, из-под ног — ничего этого не произошло», — констатировал премьер-министр, предложив взглянуть на избирательные списки.

«Больше партий принимало участие, а результат лучше (по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2011 года. — «ВМ»), — сказал Медведев. — Значит, нам демократия не страшна — она нам нужна».

Определяя задачи, стоящие перед партией, премьер-министр посоветовал  «вернуться к тем обещаниям, которые давала партия, к тем наказам, которые давали наши избиратели, и двигаться вперед».

Не забывая, впрочем, и о том, чем должна заниматься региональная и муниципальная власть, заявил Медведев.

«Из этих частичек складывается и высокая политика», —  сказал он. — По этому будут судить о том, выполняет ли «ЕР» свои обещания.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Это реванш «ЕР» по отношению к парламентским выборам. Безусловно, это опора на путинское большинство. Но главное, что в политическом и идеологическом смысле оказалось, что оно способно достаточно гибко реагировать на меняющиеся условия. Изменились политические условия, усилилась конкуренция, и партия смогла договориться и работать со спойлерами и союзническими организациями. А вот оппозиция, ориентированная на противостояние монолиту, серьезно проиграла.

Мария Слободская, президент Института проблем гражданского общества:

- Результат единого дня голосования отражает взгляды и настроения избирателей. Линия «Единой России» совпадает с взглядами голосовавших за нее. Они одобряют политику «ЕР» в целом и возлагают на нее свои надежды. Я далека от мысли, что все было, как сейчас модно говорить, подделано. Не думаю, что были нарушения, а если и были — то не больше стандартного процента, как бывает по глупости или недосмотру. Это объективная картина, которая говорит о том, что люди связывают с «ЕР» свои надежды на стабильность. Потому так и голосуют.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

- Эти выборы отличились сниженным использованием административного ресурса. Более того, федеральный Центр пытается корректировать действия местных властей — так, в Барнауле поначалу отказывались регистрировать список оппозиционного РПР–ПАРНАСа на выборах в местную Думу. Однако список был все же зарегистрирован. То же самое и в Химках — Евгению Чирикову зарегистрировали без проблем.

14 октября 20.28 Сотрудники избирательной комиссии извлекают бюллетени на участке № 2997 после окончания выборов мэра города Химки.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2