Четверг 21 июня, 19:06
Ясно + 24°
Нетрезвых водителей будут наказывать высокими штрафами, а тех, кто попадется автоинспекторам повторно, будет ждать уголовная ответственность.

Ноль промилле, на отмене которого настаивают эксперты, останется

Фото: РИА "Новости"
Большинство депутатов уверены, что изменять данный показатель ни в коем случае нельзя.

09:29 15 октября 2012

Кирилл Данишевский - со-председатель антиалкогольной коалиции, д.м.н., профессор ВШЭ. Автор - Анна Лапшина.

Как рассказали представители партии, президиум фракции «Единой России» считает, что в действующем законодательстве необходимо сохранить нулевой порог промилле для водителей.

Отмечается, что данный вопрос обсуждался в понедельник на заседании президиума фракции и большинство, в том числе руководство «единороссов», высказалось за то, чтобы не изменять этот показатель.

Таким образом, норма подготовленного законопроекта об установлении порога в 0,2 промилле, который был создан в рамках рабочей группы, в окончательном варианте проекта закона не появится.

КСТАТИ

Одна из предлагаемых инициатив: разместить в автомобилях водителей, ранее пойманных за управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, автозамки - приборы, которые фиксируют дыхание водителя. Если же специализированный датчик улавливает пары алкоголя, мотор машины глохнет. Отметим, что подобная практика широко распространена в Норвегии - там подобным приборами оборудован практически весь общественный транспорт. В России эта практика пока не прижилась.

КОММЕНТАРИИ

Ирина Яровая, депутат ГД, «Единая Россия», инициатор нулевого промилле:

- Любые промилле алкоголя становятся короткой дистанцией к трагедии. Президиум фракции «Единая Россия» принял, на мой взгляд, единственно верное решение – сохранить ограничение в 0 промиле. «Сводки с фронта» на дорогах свидетельствуют о том, что никаких допусков в части любой дозы алкоголя быть просто не может - этому цена – человеческая жизнь.

Сванидзе Николай, член Общественной палаты:

- Следить нужно не за количеством промилле, а за порядком на дорогах. Сохранить нулевое промилле – мера бессмысленная. Хотя бы потому, что у любого человека, вне зависимости от того, выпивал он или нет, есть определенный процент алкоголя в крови. Нулевое промилле – лишь дополнительный повод для придирок со стороны тех же дорожных полицейских.

Георгий Холманских , автоюрист:

- В крови любого человека имеется естественное содержание спирта. Так что закон о нулевом промилле – закон странный сам по себе. В СССР за повторное вождение в нетрезвом виде существовала уголовная ответственность. У нас же - она заменяется штрафом. С моей точки зрения, это безосновательно. Штраф ничего не изменит. Я считаю, уголовную ответственность за пьяную езду стоит вернуть. Полумеры в данном случае ни к чему не приведут.

Сергей Асланян, автоэксперт:

- Автозамки – вполне распространенная Скандинавская практика. Учитывая, сколько электроники находится в современном автомобиле, установить их – проблему не составит. Действуют по довольно простому принципу: специальный датчик фиксирует испарения алкоголя, когда автомобиль заводится, и периодически фиксирует пары по пути. Если норма превышена, машина просто глохнет. Другой вопрос, что и обойти эту преграду труда не составит. Скажем, можно попросить продышать прибор человека, который не пил. Так что не вижу особого смысла, в том, чтобы эти замки ставить.  

СПРАВКА «ВМ»

Что еще может «опьянить»

Каждая выкуренная сигарета – по 0,2 промилле.

Напитки

Квас - 0,3-0,6 промилле

Кумыс - 0,4 промилле

Фруктовые соки - до 0,4 промилле.

Продукты

Шоколад. 8 шоколадных конфет дают 0,1 промилле. А если это конфеты с ликером или ромом – то 0,3-0,4 промилле.

Леденцы - 0,1 промилле.

Пирожные. Одна «ромовая баба» - 0,3 промилле.

Апельсины - 0,17 промилле.

Бананы - 0,22 промилле.

Чёрный хлеб с колбасой: 0,2 промилле.

Другое

Спрей-освежитель для полости рта - 0,4-0,5 промилле.

Аптечные спиртосодержащие настойки - 40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, перцовой, ментоловой настоек, боярышника, пиона, корня солодки - дают 0,1 промилле.

ДОСЬЕ "ВМ"

Статистика неумолима: каждый день по стране происходят сотни аварий, виновниками которых становятся пьяные водители. Как сообщил на недавнем совещании по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения замминистра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов, количество ДТП с участием нетрезвых водителей в России с 2012 года на 4% превысило показатель прошлого года.

За примерами далеко ходить не нужно - 22 сентября произошло страшное ДТП на Минской улице в Москве. Водитель на огромной скорости протаранил автобусную остановку, жертвами лихача стали семь человек, среди них пятеро детей. В крови автомобилиста Александра Максимова было обнаружено 1,55 промилле алкоголя - доза, равная 400 мл водки, приводящая к полной потере способности управлять транспортным средством. 

Аналогичное происшествие случилось 21 июля недалеко от города Старая Купавна Ногинского района. 24-летняя москвичка Екатерина Заул, управляя внедорожником Range Rover, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбила насмерть пять человек на автобусной остановке.

Алексей Русаков, предполагаемый виновник ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, три раза лишался прав за езду в пьяном виде. Установить состояние подозреваемого в момент столкновения его Cadillac с машиной, в которой ехала артистка, невозможно, так как с места аварии Русаков скрылся.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2