Воскресенье 24 июня, 21:06
Дождь + 18°
В ходе обыска в квартире задержанного найдены боевая граната Ф-1, капсюли-детонаторы и самодельное взрывное устройство

Рецидивист готовился стать смертником

Фото: wikipedia.org
В Вологодской области задержан мужчина, готовившийся стать смертником. В его квартире обнаружено взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сообщили в управлении информации регионального управления ФСБ.

13 октября сотрудниками управления задержан житель Вологды, который подозревается в приобретении и хранении взрывчатки. В ходе обыска в его квартире найдены боевая граната Ф-1, капсюли-детонаторы и самодельное взрывное устройство в металлическом корпусе, содержащее 200 граммов тротила и саморезы в качестве поражающих элементов.

«Кроме того, следователем изъята религиозная литература, входящая в список экстремистских материалов, диски с записями идеолога «Аль-Каиды» Абу Ахьи и нейтрализованного участника бандподполья Саида Бурятского. По имеющимся данным, задержанный планировал привести взрывное устройство в действие на территории Вологды», — сообщили в ФСБ.

Известно, что это уроженец Вологды, ранее судимый за грабеж, изнасилование, хулиганство и убийство. Он 17 лет провел в местах лишения свободы.

«Последний срок отбывал в Архангельской области, где познакомился с заключенными, отбывающими наказание за преступления террористического характера. В 2009 году по примеру своих новых единомышленников стал приверженцем радикальных течений ислама. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств».

В марте 2012 года появились сообщения об обнаружении подпольной ячейки ваххабитов «Имарат Кавказ» в одной из колоний Ульяновской области. Было задержано около 30 подозреваемых, а в колонии нашли библиотеку экстремистской литературы.

Об этом сообщил советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. Боевики тогда разместили на одном из сайтов информацию, что в российских тюрьмах действуют так называемые тюремные джамааты, объединенные в единую сеть.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2