Суббота 21 апреля, 12:04
Пасмурно + 17°
 Мировое сообщество ждет объявления лауреата Нобелевской премии по экономике за 2012 год.

Сегодня объявят лауреата Нобелевской премии по экономике-2012

Фото: Wikipedia/ Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers
В столице Швеции Стокгольме 15 октября могут огласить имя обладателя Нобелевской премии по экономике, присуждение которой всегда вызывает много споров.

Шумиха вокруг данной награды во многом вызвана тем, что она не была упомянута в завещании самого Альфреда Нобеля. Премия была учреждена в конце 1960-х годов Госбанком Швеции и выплачивается из фондов финансового учреждения.

Кроме того, вызывают множество вопросов принципы отбора кандидатов. Подавляющее большинство лауреатов - американцы, а их экономические воззрения вызывают все больше недоверия в мире.

На конец 2011 года данной награды удостоились 69 экономистов. Среди тех, кто получил эту премию были американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев (1973), а также советский математик и экономист Леонид Канторович (1975).

Кандидаты

В этом году на премию претендуют четверо американцев. Роберт Шиллер – за предсказание международного финансового кризиса. Стивен Росс – за вклад в теорию ценообразования, а также двое профессоров из Оксфордского и Принстонского университетов Антони Аткинсон и Энгус Дитон за работу о доходах, потреблении и благополучии.

Фаворит

Мнение народного большинства среди специалистов и любителей склоняется к тому, что премию получит американец Роберт Шиллер, который предсказал мировой финансовый кризис.

К этому мнению склоняются и опрошенные «Вечеркой» политик – Владимир Жириновский и экономист Евгений Гонтмахер.

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно