Воскресенье 22 апреля, 09:04
Дождь + 3°
Русаков арестован до 10 декабря

Суд арестовал участника аварии, в которой погибла Марина Голуб

Фото: Алина Матыченко
Алексей Русаков будет находиться под стражей месяц и 27 суток

13:30 15 октября 2012

Алексея Русакова привезли в Тверской районный суд. Автор: Алина Матыченко.

14:30 15 октября 2012

Алексей Русаков в зале суда. Автор - пресс-служба Тверского районного суда

С ходатайством о заключении 32-летнего рекламщика под стражу, на суде выступили представители следствия. По их словам, Русакова нельзя отпускать под подписку о невыезде, так как существует риск, что он может вновь скрыться от правосудия...

- Прежде всего я хочу извиниться перед родственниками погибших, - сказал Алексей Русаков. - По поводу ходатайства - на усмотрение суда, я не собираюсь препятствовать следствию.

Судья опросила свидетелей аварии, которые опознали в водители «Кадиллака» скрывшегося с места ДТП Алексея Русакова.

Адвокат обвиняемого Федор Кадников подчеркнул, что его подзащитному оформлена явка с повинной.

- Алексей Русаков не собирался ни от кого бегать, его никогда не лишали водительских прав, - уверял Кадников.

- Не было никакой спланированной операции по задержанию Алексея. Он сам связался со следователем.

Судья Тверского районного суда Татьяна Неверова удовлетворила ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу, сроком на один месяц и 27 дней.

- Решение суда мы обжаловать не планируем, - сообщил Федор Кадников.

Представителей Марины Голуб и Дмитрия Туркина на заседаниии не было.

Напомним, страшная авария, которая унесла жизни актрисы и ее водителя, произошла 10 октября. Тогда на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского столкнулись четыре автомобиля: «Жигули», «Киа», «Хендай» и «Кадиллак».   По предварительным данным, Русаков за рулем автомобиля «Кадиллак» проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. После этого Алексей Русаков с места происшествия скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Позднее, он выложил в Интернет видеообращение, в котором просил прощения у близких погибших, утверждал, что за рулем был трезв, и заявил, что опасается предвзятости следствия и суда из-за широкого резонанса дела. 13 октября состоялось прощание с Мариной Голуб, вскоре после этого Алексей Русаков явился с повинной в полицию. А на следующий день задержанному предъявили обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по статье 125 УК РФ (оставление в опасности).

Если обвиняемого признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет и до 1 года соответственно.

Следующее судебное заседание назначено на 10 декабря 2012 года.

Дело, которое находиться по личным контролем начальник а столичного полицейского главка Анатолия Якунина расследует Главное следственное управление главного управления МВД России по г. Москве.

Комментарии

Андрей Галиакберов

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве

В течение месяца и 27 дней, на которые Тверской суд арестовал Алексея Русакова, будут проводится следственные действия. В частности, будет проведен ряд экспертиз, результаты которых покажут, находился ли подозреваемый за рулем в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения. Остальные действия я назвать не могу, так как это является тайной следствия.

Игорь Трунов

адвокат:

Решение Тверского суда было обосновано, и вполне предсказуемо. Основная причина его в том, что Русаков скрылся с места ДТП. И именно поэтому его адвокат не стал оспаривать решение. Кстати, понятно абсолютно всем, что он сбежал не из-за шока, а именно потому, что с ним что-то было не так.

ХРОНИКА

14:11 - В конвойное помещение Тверского районного суда Алексея Русакова доставили в наручниках. К тому времени у здания суда собралось огромное количество журналистов представляющих различные СМИ столицы.

14: 25 - Среди присутствующих невеста обвиняемого Виктория Клюкина, его мать и адвокат. Они активно обсуждают между собой обвинение предъявленное Русакову по второй статье - "оставление в опасности".

14:57 - Сейчас в здании суда примерно 50 человек, большинство из которых журналисты. Работники СМИ обсуждают, почему Русаков скрылся с места аварии. Большая часть из них склоняется ко мнению, что водитель мог быть нетрезв. 

15:54 - Алексея Русакова ввели в зал судебных заседаний, но нас туда пока не пускают

15:53 - Обвиняемый попросил не заключать его под стражу.

- Я сам пришел в полицию, - заявил он суду, - где мне оформили явку с повинной.

16:17 - Суд удалился на совещание.

16:24 - Совещание закончилось. Судья Татьяна Неверова зачитывает материалы дела. 

16:31 - Суд назначил ряд экспертиз. Они должны показать, был ли Русаков на момент ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

16:40 - Адвокат Русакова заявил, что журналисты написали много неправды о его подзащитном.

- Алексей не собирался ни от кого бегать. СМИ освещали информацию слишком однобоко, - говорит защитник. - К примеру, Русакова никогда не лишали водительских прав, тем более из-за пьянки, это все выдумки. Кроме этого не было никакой "спланированной операции" по задержанию моего подзащитного. Он сам, добровольно связался со следователем.

16:52 - С минуты на минуту судья, которая вышла в совещательную комнату для принятия решения, объявит свой вердикт.

17:09 - Решение принято. Русаков арестован на месяц и 27 суток. Известие задержанный воспринял спокойно. 

Русаков арестован до 10 декабря

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно