Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 10:07
Ясно + 26°
Главным для себя Габриадзе считает живопись, графику и скульптуру.

Выставка сценариста "Мимино" Резо Габриадзе открывается в Москве

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Выставка живописных, графических и скульптурных работ знаменитого сценариста фильмов "Мимино" и "Кин-дза-дза" Резо Габриадзе откроется во вторник в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

По словам самого мастера, специально для выставки  была подготовлена сценография, отсылающая к его театральной деятельности.

"Для меня главное - это живопись, графика и скульптура. Остальное мне было интересно и захватывало, но "портом прописки" я считаю все-таки живопись. По нему я скучаю, когда бываю в других жанрах - театре и кино", - признался Габриадзе.

Отдельное место в экспозиции занимают куклы из спектаклей грузинского театра марионеток - "Осень нашей весны", "Сталинград" и "Дочь императора Трапезунда".

На выставке также представлены портреты друзей и духовных вдохновителей знаменитого грузина - Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Мераба Мамардашвили. Льва Толстого, Гийома Аполлинера, Константина Станиславского и Александра Пушкина.

В Москве будут представлены около 200 живописных, графических и скульптурных композиций, среди которых есть и знаменитый "Чижик-Пыжик" с набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге, сообщает РИА "Новости".

Резо Габриадзе родился в 22 июня 1936 года в Кутаиси. В 1968 году он дебютировал в качестве сценариста в фильме "Серенада", однако настоящий успех пришёл к нему через год, когда вышла картина "Не горюй!".

В общей сложности, перу Габриадзе принадлежат более 30 сценариев. С 1975 по 1977 год он пробовал свои силы в кресле режиссёра, в результате чего на свет появились прогремевшие по всей стране короткометражные фильмы о злоключениях трёх закадычных друзей в Грузии.

В 1981 году, после долгих лет работы в кино, он основал Театр Марионеток в Тбилиси. Живописные и скульптурные работы мастера находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях в США, России, Германии, Израиле, Франции и Японии.

Габриадзе - обладатель Государственной премии СССР (1989), премии Руставели (Грузия), "Ники", "Триумфа" и "Золотой маски". Он также носит звание Кавалера Ордена 2-й Премии Французской республики.

Главным для себя Габриадзе считает живопись, графику и скульптуру.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2