Пятница 22 июня, 15:06
Ясно + 30°
Минкомсвязи подготовило законопроект, вводящий штрафы за потерю и задержку посылок

За потерю и задержку почты будут штрафовать

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Минкомсвязи подготовило проект поправок к закону «О почтовой связи», предполагающий административные штрафы за нарушение нормативных сроков пересылки почтовых отправлений.

Согласно документу, для должностных лиц, виновных в задержке штраф составит сумму в размере от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей. Отмечается, что в настоящее время за нарушение сроков доставки предусмотрена неустойка, которая составляет 3% от стоимости услуги за каждый день задержки.

Кроме того, законопроект предусматривает наказание за потерю регистрируемых почтовых отправлений. Для должностных лиц штраф составит от 1500 рублей до 5000 рублей; для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей, пишет газета «Известия».

Также отмечается, что согласно законопроекту почтовая сеть России будет полностью модернизирована к 2018 году. В документе прописано комплексное реформирование существующей системы с внедрением информационных технологий на всех этапах обработки почтовой рассылки. Документ планируется представить к рассмотрению в Госдуме в декабре.

В пресс-службе «Почты России» нам пояснили: «Есть стандартный срок пересылки, он составляет Д+2. Это формула такая. То есть день отправки не считается. Если через три дня письмо не приходит, то это может быть нарушением контрольного срока. Иначе говоря, если вы в понедельник письмо опустили, то вторник-среду оно идет, и в четверг адресат его должен получить».

В пресс-службе "Почты России" корреспонденту "Вечерней Москвы" отказали в официальном комментарии, сославшись на то, что данный версия закона еще не окончательная. 

КОММЕНТАРИЙ

Борис Пантелеев, юрист, член общественно-наблюдательной комиссии по контролю соблюдения прав человека в местах заключения:

- Юридическое лицо должно заплатить штраф больше по закону. Думаю, если и будут кого-то наказывать, то не как юридических лиц. Во-первых, здесь и штраф больше, во-вторых, скорее всего, виноват начальник юридического лица. Думаю, будут искать каких-нибудь операционисток, несчастных кассирш и на них перекладывать ответственность.

СПРАВКА "ВМ"

У «Почты России» существуют нормативные сроки доставки писем.

Так, внутри одного города письмо должно доходить максимум за два дня. Между областным или краевым центром и центром муниципального района на территории того же субъекта срок доставки тоже составляет два дня, а вот между центром района и поселениями внутри него – три дня.

Сколько письмо идет из одного областного центра в другой, конечно, зависит от расстояния между ними. Так, из Москвы в Екатеринбург почта должна доходить за пять дня, также как и из столицы во Владивосток. При этом в обратную сторону письмо будет идти только четыре дня.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2