Понедельник 25 июня, 05:06
Пасмурно + 14°
Убыток киностудии  убыток за первое полугодие составил почти 23 млн рублей.

Андрей Сигле, директор продюсерского центра «Ленфильма»: Зима поставит перед новым руководством студии суровые задачи

Фото: Официальный сайт киноконцерна "Ленфильм"
Новое руководство знаменитой кинофабрики и его оппоненты впервые высказались перед прессой/

За ближайший год на «Ленфильме» планируют снять 15 картин и 4 сериала. Об этом рассказал журналистам новый генеральный директор студии Эдуард Пичугин. В минувшую пятницу Росимущество утвердило новый состав руководства студии. Перед ним поставлена задача вывести предприятие из кризиса. Новым председателем совета директоров стал Федор Бондарчук, генеральным директором – Эдуард Пичугин.

По словам Пичугина, сокращать штат сотрудников не предполагается. Он также рассказал, что студия планирует рассчитаться по долгам, составляющим около 80 миллионов рублей, через два года.

Новый менеджмент «Ленфильма», как сказал гендиректор, уже начал реализацию бизнес-плана, рассчитанного на три года. Потребность студии в инвестициях составляет 1,53 миллиарда рублей. Около 300 миллионов рублей составят банковские кредиты. Бизнес-план направлен на экспертизу в два банка.

В перспективе студия планирует получать доходы от прав на фильмы «золотой коллекции». Эдуард Пичугин выразил надежду, сообщают РИА "Новости", что до конца года могут быть подготовлены изменения в законодательную базу, которые позволят российским киностудиям получать доходы на основании авторских прав.

Киностудия «Ленфильм» давно находилась в кризисе: убыток за первое полугодие составил почти 23 млн рублей, производственные мощности изношены на 65%. В начале сентября были представлены две концепции дальнейшего развития киностудии. Одну представил общественный совет Ленфильма в лице режиссера Александра Сокурова и директора продюсерского центра киностудии Андрея Сигле. В ней предлагалось сделать акцент на сохранении традиций и поддержке авторского кино. Вторую предложил глава совета директоров Эдуард Пичугин, она предполагала превращение «Ленфильма» в современную фабрику по производству массовой кинопродукции. Она и победила.

В споре о будущем «Ленфильма» было сломано немало копий. Самым неожиданным эпизодом борьбы был внезапный переход Светланы Кармалиты (жены режиссера Алексея Германа-старшего и матери Алексея Германа-младшего) в «стан» Эдуарда Пичугина. Александр Сокуров не скрывал свои эмоции: он чувствовал себя преданным. Пока не известно, останется ли он в совете директоров (состав которого огласят через 10 – 14 дней).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сокуров, режиссер:

- Я сейчас нахожусь на Кавказе, вернусь 21 числа, буду разбираться. Пока ситуация очень плохая.

Андрей Сигле, кинопродюсер:

- Новому руководству студии предстоит огромная работа. Зима поставит его перед суровым испытанием. У «Ленфильма» долгов на 80 млн, в том числе перед коммунальными службами. В ужасающем состоянии все, что касается капитального строительства, некоторые здания без фундамента. На киностудии нет ни одного нормального туалета. Надо, согласно концепции Пичугина, 1,5 млрд рублей, по нашим подсчетам, два миллиарда. Главное понять, откуда возьмутся деньги. Когда мы поймем, что новая команда делает все шаги согласно назначенному плану, мы будем всеми возможными способами помогать. Ведь «Ленфильм» - это наш общий дом. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2