Воскресенье 22 июля, 01:07
Пасмурно + 21°
Избавить страну от табачной зависимости власти намерены при помощи запрета рекламы сигарет и повышения акцизов на сигареты.

Борьба с курением: власти планируют запретить рекламу табака и повысить акцизы на сигареты

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
С данной инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. До конца октября правительство рассмотрит антитабачный законопроект, согласно которому полный запрет на курение в общественных местах будет введен с 1 января 2015 года.

07:26 16 октября 2012

Дмитрий Янин -председатель правления Международной Конфедерации общества потребителей Автор: Анна Лапшина.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует ввести запрет рекламы табака, а также значительно повысить акцизы на сигареты. "Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости", - с таким лозунгом выступает премьер.

"Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - уточнил Медведев в сообщении, опубликованном в своем видеоблоге.

Накануне правительством РФ был рассмотрен законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". 

Повышение акцизов на сигареты, по мнению Медведева, даст дополнительные средства, которые можно будет направить в сферу здравоохранения, в программы помощи для желающих бросить курить, а также в социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни.

Согласно статистике, примерно 90% курящих в России начинают курить еще в несовершеннолетнем возрасте.

"Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально", - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что если не начать борьбу с табачной зависимостью населения, "страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет".

КОММЕНТАРИИ

Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, исполнительный директор движения «За права курильщиков»:

- Я положительно отношусь к инициативе сократить количество курильщиков. Но к тому, чтобы сделать это быстро – отношусь плохо. Никому в мире еще не удавалось решить эту проблему быстро, наскоком. Меры, перечисленные в законопроекте, в том виде, в котором они есть сейчас, будут не только ущемлять права курильщиков, но и тех, кто не курит. В законопроекте заложена бомба замедленного действия. Поясню – в документе предусмотрено всего два легальных места для курения: это улица (причем, не локализованные участки, а просто улица) и квартира. Движение за права курильщиков исходит из того, что запрещать курение необходимо в доме. Там, где курит мать, отец или дедушка, зачастую захочет курить и подрастающее поколение. Движение предлагает введение двух мер. Первая – государство и общество должны объединить усилия, чтобы противодействовать вовлечению в ряды курильщиков подрастающего поколения, минимизировать их количество. А вторая – та часть взрослого населения, которая курит, должна курить в комфортных условиях. Кстати, фантастические результаты в плане отказа от курения демонстрировали фирмы, коллективу которых доплачивали 500 рублей к зарплате за отказ от курения. Те, кто курит, должны иметь качественные места для курения везде – в поезде дальнего следования, в больнице или на работе. Кроме того, у Движения есть и финансовые предложения по реализации этих мер. Создание специализированных мест для курения – дорогое удовольствие. Курильщики готовы пойти на уступки. Например, государство устанавливает цену на пачку сигарет в 50 рублей. Мы, курильщики, готовы платить 51 рубль, если этот 1 рубль со всей России будет отчисляться на приобретение оборудования и установок для курительных комнат. Также мы предлагаем, кроме ОМС и ДМС ввести Дополнительное Табачное Медицинское Страхование (ДТМС). В случае, если у курильщика зафиксируют заболевание, связанное с курением, он в соответствии с ДТМС будет оплачивать свое лечение из собственных средств. 

Галина Масленникова, ведущий научный специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ:

- Я отношусь к этому закону позитивно. У нас курит большое количество взрослого населения, примерно 40 процентов. В пересчете это – 47 миллионов человек. Из них - 60 процентов страдают от никотиновой зависимости. То есть, они не смогут сразу взять и бросить курить. Я считаю, что необходимо исходить еще и из того, что нужно защитить людей от пассивного курения. И в законопроекте это предусмотрено. Прописана и поэтапность запретительных мер. Но мне кажется, что учитывая такое большое количество курильщиков, эта этапность должна быть растянута на более длительный срок. Чтобы мы успели просветить курильщиков. Конечно, нужно создавать условия для курящих и некурящих граждан. А еще – крайне важно популяризировать необходимость отказа от курения. В законопроекте мне больше всего импонирует запрет продаж табачных изделий несовершеннолетним. Но не надо забывать, что у нас иногда закон есть, а исполняется он не всеми. Поэтому считаю, что нужно обеспечить контроль за исполнением запрета. И это я ставлю во главу угла.

Относительно предупредительных надписей и графических изображений на пачках. По отношению к надписям, я убеждена, что написать весь вред, который наносит курение, на одной пачке нельзя. А с графическими изображениями – для сравнения нужно публиковать еще и фотографии не только патологии, но и нормы. А это не всегда возможно на одной пачке. А потом, ну как, например, отобразить тот вред, который наносит курение сердечно-сосудистой системе на изображении?

Михаил Барщевский,  полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации (2007), защитник прав курильщиков:

- В предложении Дмитрия Анатольевича очень много разумного. Наконец-то предложили бороться не с курильщиками, а с курением. Рекламу табака, действительно, нужно запретить. Повышение акцизов – вопрос не бесспорный, а вот налог на производителей табака можно увеличить. Почему налог на тех, кто производит табак, и тех, кто производит молоко и хлеб, одинаковый?

Но самая важная мысль, которая прозвучала в заявлении Медведева – о том, что деньги от повышения акцизов надо направить на помощь тем, кто пытается избавиться от табачной зависимости. Это могут быть и госдотации для снижения цены на никотинозамещающие препараты, и подготовка врачей, которые помогают бросить курить. Таких сейчас на всю страну 100 человек. А такой врач должен быть в каждой поликлинике.

Николай Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации"

- Мы поддерживаем проект Федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Он объективно выражает интересы нации в сфере охраны здоровья населения. Любые отступления в законе и смягчения закона действуют на руку табачным корпорациям. Мы объявили сбор подписей в регионах в поддержку этого законопроекта в его нынешней редакции. На сентябрь собрано более 108 тысяч подписей. 

Разработанный Лигой здоровья нации проект "Россия без табака", стартовавший в 2008 году - это комплексная общественная программа, направленная на борьбу с табакокурением в России, прежде всего в молодёжной среде. Программа рассчитана на несколько лет и включает в себя целый ряд информационных, пропагандистских, просветительских и других проектов.

Действительно принципиально важным является убрать палаточную торговлю табачными изделиями. Ликвидировать так называемую "шаговую
доступность" табака. В большинстве случаев "окошечная" торговля в этих палатках обезличена. Продавец всегда может сказать, что не видел,
кому продал сигареты. Какие бы предупреждающие надписи не висели на палатках о продаже табачных изделий лицам старше 18 лет - они не
соблюдаются. Реально отследить и обеспечить соблюдение закона о продаже несовершеннолетним табачных изделий в этой ситуации невозможно. В 2009 году совместно с институтом психологии и педагогики была разработана программа профилактики табакокурения в студенческой среде. Ведётся большая работа по распространению и популяризации программы. Первыми программу обкатали и внедрили на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. После получения акта о внедрении надеемся на успешное продолжение работы в этом направлении.

Элина Николаева, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Москвы:

- В Москве действуют несколько десятков Центров здоровья, где можно бесплатно получить рекомендации специалистов по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Чтобы получить помощь, нужно иметь всего два документа - паспорт и полис ОМС. Врачи обследуют вас и по результатам обследования расскажут о состоянии вашего здоровья и дадут необходимые рекомендации.

СПРАВКА "ВМ"

На российском табачном рынке присутствуют несколько крупнейших табачных компании: международные корпорации British American Tobacco (В.А.Т), Philip Morris, Gallaher, Japan Tobacco International и Reemtsma.

По оценкам BusinesStat, доля курильщиков среди населения страны в 2011 году составляла 39,3% или 57,0 миллионов человек. В среднем каждый курильщик в 2011 году покупал 294,6 пачек сигарет в год и выкуривал 16,1 сигарет в день. Постоянно курит 65 процентов российских мужчин и 18 процентов женщин. Наиболее активными курильщиками в России являются подростки в возрасте от 12 до 19 лет. Регулярно курит 66 процентов подростков обоих полов.

Средние годовые расходы потребителя на курение росли в течение последних 5 лет, однако расходы составляли незначительную долю располагаемого дохода граждан, даже в период кризиса. Если в 2010 году курильщик тратил на сигареты и папиросы в среднем 9531,5 рублей в год, то в 2011 году он потратил 11786,0 рублей. Большая часть потребляемых в России сигарет и папирос является дешевыми.

Благодаря умеренным акцизным сборам цены на табак в России ниже европейских в несколько раз, что приводит к развитию теневого экспорта сигарет и папирос в Европу. В 2011 году при продажах на внутреннем рынке в 16778,2 миллиона пачек сигарет и папирос, Россия произвела 20241,3 миллиона пачек сигарет и папирос. Порядка 2351,2 миллиона пачек произведенных в России сигарет и папирос было нелегально экспортировано.

Медиа-группа «Русский табак» приводит данные, что на сегодня существуют разные уровни запретительных мер:

- запреты на курение в общественных местах и на работе (Болгария, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Норвегия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония);

- запреты на курение в закрытых помещениях и заведениях общественного питания (Австрия, Греция, Швеция, Филиппины, Таиланд, Испания и др.);

- заклеивание сигаретных пачек «страшными» картинками (ЕС, США, Канада, Бразилия, Таиланд и др.)

На Кубе, «сигарном» острове, также действуют ограничения на курение в общественных местах.

По данным ассоциации производителей табачной продукции в 2011 году в РФ было произведено 404,5 миллиардов сигарет. За 2010 год этот же показатель составлял 405 миллиардов сигарет.

КСТАТИ

Первый снявшийся во всемирно известной рекламы сигарет в образе свободолюбивого ковбоя Дэвид Миллар-младший скончался в 1987 году от эмфиземы легких. Он курил более сорока лет. Его «коллега», Дэвид Маклин курил с 12 лет и умер в 1995 году от рака легкого. Наиболее харизматичный исполнитель роли ковбоя - Уэйн МакЛарен являлся лицом торговой марки и был символом курения более 20 лет. В рекламе сигарет он начал сниматься в 24 года. Актер выкуривал по 30 сигарет в день на протяжении 25 лет и скончался в возрасте 51 года от рака легкого, метастазы которого распространились на мозг. МакЛарен пытался излечиться с помощью химиотерапии, лучевой терапии, даже согласился на ампутацию легкого, однако, этого было недостаточно для спасения.

Избавить страну от табачной зависимости власти намерены при помощи запрета рекламы сигарет и повышения акцизов на сигареты.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER