Четверг 26 апреля, 03:04
Ясно + 7°
Установка компьютеров в классе информатики перед началом учебного года в одной из столичных школ.

Домашний компьютер не заменит школьного ноутбука

Фото: Шарифулин Валерий
Современным ребятишкам сложно воспринимать учителя без электронной техники

Национальный фонд подготовки кадров образования (НФПКО) провел масштабное исследование «Оценка эффективности использования и востребованности электронных образовательных ресурсов». Его итоги обсудили участники круглого стола «Компьютерные технологии и учитель: почему не работает школьная информатизация».

Не пугайтесь длинных и заумных названий. Суть вопроса заключается в следующем. В наше время электронных технологий обучение без использования компьютеров, ноутбуков, а также теперь и интерактивных досок, планшетов, цифровых микроскопов просто нереально. О чем говорить, если исследователи выяснили: дома компьютер имеют от 85 до 97 процентов семей. Понятно, что практически в каждой семье аппарат присутствует в Москве и других крупных городах.

Как ребенок XXI века должен воспринимать учебное заведение, где привычных ему приборов просто нет? Да как чужеродную среду. Специалисты фонда проверили шесть тысяч школ в 78 регионах. Оказалось, что в среднем по стране один компьютер приходится на 12-16 школьников. Естественно, московские школы оснащены приборами в целом гораздо лучше. Заместитель исполнительного директора НФПКО Светлана Авдеева отметила на круглом столе: «В одних школах чуть ли не по компьютеру на каждого ученика, в других – три-четыре на школу». Однако, высокооснащенными можно назвать гимназии и лицеи, в остальных школах, подчас, даже московских, положение не столь радужное.

Светлана Авдеева подчеркнула: сотрудники фонда спрашивали учителей российских школ о доступности компьютерной и прочей техники. Получается, что лишь треть педагогов постоянно работает в компьютерных классах или хотя бы помещениях, где установлено несколько приборов. Интернет доступен доя 70 процентов учителей и лишь половины школяров. К тому же имеющиеся компьютеры быстро устаревают, а на дорогую продвинутую технику для школ у городских бюджетов не хватает средств.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно