Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
В прессе появились сообщения, что возглавить мегарегулятор предложено экс-министру финансов Алексею Кудрину

Финансисты обеспокоены идеей усложнения контроля

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Одна из главных новостей финансового сектора России — возобновление споров о необходимости создания мегарегулятора — нового контролирующего органа, разговоры о котором ведутся более 10 лет.

Одна из особенностей этого витка дискуссии — за создание органа высказался президент Владимир Путин. В то же время ряд участников финансового рынка, 90 процентов которого, по оценке экспертов, сконцентрировано в столице, не одобряет эту инициативу. «ВМ» разбиралась в тонкостях вопроса.

Что такое мегарегулятор

Мегарегулятор — орган, определяющий отношения в сфере финансов. Осуществляет надзор за банками, страховыми и фондовыми рынками. Такие органы есть в ряде государств.

У нас сейчас работу банков курирует ЦБ, а профессиональных участников финансового рынка — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Идея мегарегулятора имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы: единое регулирование рынка, введение жестких стандартов и правил, исключающих возможность некорректного поведения его участников, оперативное решение проблем.

Минусы: процесс создания органа может быть очень длительным из-за кадровых, финансовых сложностей. Кроме того, при избыточном регулировании развитие рынка затормозится.

Возврат к прежней идее

Предложения о создании подобного органа в России звучали в 1999, 2006, 2008 годах. Однако и представители ЦБ, и участники рынка указывали на ряд барьеров, усложняющих процесс организации мегарегулятора.

Обсуждение вопроса возобновилось в конце минувшего августа. На совещании у вице-премьера Игоря Шувалова глава группы по созданию в Москве Международного финансового центра Александр Волошин предложил создать мегарегулятор, передав надзор за всеми секторами финансового рынка Центробанку. Идею поддержали Минфин, ЦБ, полномочия которого в случае реализации этого проекта существенно расширятся, и даже ФСФР.

Кроме того, недавно президент Владимир Путин обратился к банковскому и инвестиционному сообществу с требованием оперативно подключиться к созданию финансового мегарегулятора. Через несколько дней после этого появились сообщения, что возглавить новый орган предложено экс-министру финансов Алексею Кудрину. Сам Кудрин подробно комментировать этот вопрос пока отказывается.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, решения по созданию мегарегулятора должны быть приняты в течение 2013 года.

Совет финансового рынка протестует

Между тем у правительства есть оппоненты в лице представителей отрасли.

На днях состоялось заседание Совета финансового рынка, на котором обсуждался вопрос ожидаемого реформирования системы органов регулирования и надзора.

Совет, в который входят некоммерческие объединения участников российского финансового рынка, считает, что готовящийся сейчас сценарий передачи полномочий ФСФР в ЦБ рынком неприемлем, потому что содержит риски резкого усложнения госрегулирования финансовой сферы, забюрокрачивания процессов. За это рынок может заплатить неоправданными потерями, считают финансисты.

Эксперты, опрошенные «ВМ», выразили мнение о необходимости создания в нашей стране мегарегулятора. Так, вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов в беседе с обозревателем «ВМ» сказал, что важность нового органа очевидна, особенно если учитывать ожидаемое появление в Москве Международного финансового центра.

Новизна нынешнего предложения о мегарегуляторе в том, что все функции надзора предполагается передать ЦБ.

Финансовый аналитик Сергей Хестанов заявил, что нужно подойти к вопросу грамотно, и добавил, что поскольку наш финансовый рынок — это практически московский рынок, перекосы почувствует прежде всего столица.

 

Мнения экспертов

 Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Создание такого регулятора нужно, потому что финансовые рынки едины, регулирование должно быть комплексным. На мой взгляд, ошибочна передача исполнения функций Центробанку. Он не зависит от правительства, и в условиях кризиса это становится дополнительным фактором риска. Правильнее было бы сделать мегарегулятор в составе правительства. Что касается личности Кудрина, то считаю, что его назначение на пост главы органа полностью обесценит то положительное, что есть в этой идее.

Ян Арт, финансовый аналитик, главный редактор BANKIR.RU

Наш собственный опрос банковских специалистов, который мы проводим, показывает, что порядка 60 процентов респондентов склоняются к мысли о необходимости создания мегарегулятора. Другое дело, что у нас справедливо опасаются бюрократизации органа перемен, поскольку изменения в финансовых структурах, как правило, к лучшему не приводят. Но сама идея позитивна. Кандидатура Кудрина, скорее всего, устраивает участников рынка и внешнюю среду, то есть зарубежные страны. Второе важно потому, что финансовый мегарегулятор, по сути своей деятельности, международная организация.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER