Пятница 22 июня, 17:06
Ясно + 30°
 Анастасии Завгородней отказались вернуть детей.

Финский суд отказался возвращать детей россиянке Завгородней

Фото: Скриншот телеканала "Россия-24"
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества.

Судья административного суда Хельсинки Рейя Суни оправдала изъятие новорожденного ребенка у россиянки Анастасии Завгородней.

Как передает "Интерфакс", накануне Анастасия Завгородняя получила решение административного суда Хельсинки в связи с ее просьбой остановить исполнение решения об изъятии детей. Суд отказался вернуть детей на основе того, что отец "может хлопнуть детей по попе". Против Анастасии никаких обвинений нет. Об этом рассказал финский правозащитник Йохан Бекман.

Как сообщалось ранее, 29 сентября текущего года в финском городе Вантаа сотрудники социальной службы забрали у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, включая новорожденного младенца. Мать обвинили в насилии над своими детьми и поместили в финскую тюрьму на шесть месяцев. Сама Завгородняя отрицает предъявляемые ей обвинения.

Позже, после вмешательства посольства РФ в Финляндии, женщине все же разрешили находиться в одном приюте с младенцем, но остальные дети от нее до сих пор отлучены. В последнее время в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с изъятием детей из семей россиянок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Меня очень пугает то, что уже несколько лет происходит в Финляндии, - рассказала «Вечерке» президент фонда «Защита детства» Наталья Карпович. – Их нормы ювенальной юстиции – явный перегиб, крайность, которая, по сути, разрушает институт семьи. Соответствующим органам была, по сути, дана власть решать судьбу людей по своему усмотрению, без разбирательств и тщательных проверок. Ребенка могут изъять из семьи по малейшему подозрению. У Анастасии Завгородней отняли даже новорожденного ребенка. А ведь уже давно доказано, что только что родившихся малышей ни в коем случае нельзя разлучать с матерью, им необходимо грудное вскармливание.

У нас пока есть барьер. У нас действуют гражданский кодекс, семейный кодекс. По каждому случаю насилия над ребенком идет полноценное разбирательство и лишь потом принимается решение. Поэтому реформу ювенальной юстиции у нас нужно проводить максимально осторожно и не впадать в крайности, когда за опоздание ребенка в детсад его будут отдавать в приют.

КСТАТИ

Это далеко не первый случай, когда финские органы ювенальной юстиции разлучали детей с русскими семьями. Проблемные ситуации с детьми возникают в Финляндии постоянно после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, руководствуясь которым, финны сразу изымают ребенка из семьи, а потом разбираются с ситуацией. В частности, большой резонанс вызвало «дело Рантала». Сотрудники органов соцопеки Финляндии забрали сына россиянки Инги Рантала и гражданина Финляндии, сочтя пребывание мальчика в семье невозможным. Поводом стал рассказ мальчика о том, что мама его шлепнула.

Довольно долго длится и другой российско-финский конфликт. Спор между родителями пятилетнего Антона Салонена, сына финна и россиянки, длится с весны 2008 года, когда его мать Римма вывезла ребенка в Россию. Отец - Пааво Салонен - сообщил в финскую полицию о похищении мальчика и оправился в РФ на его поиски. Весной 2009 года он выкрал ребенка и вернулся с ним в Финляндию. В августе туда приехала Римма Салонен, после чего ей предъявили обвинение в похищении ребенка и приговорили к полутора годам условно и выплате 25 тысяч евро. После приговора на нее завели новое дело - об оскорблении чести и достоинства бывшего мужа. В отношении Пааво Салонена в России также расследуется дело о похищении.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2