Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
Вардан Оганджанян

Прошедшие 14 октября выборы наглядным образом явили нам аморфную сущность системной оппозиции. Преподнесенная судьбой в декабре прошлого года на блюдечке с голубой каемкой возможность перетащить на свою сторону часть электората «ЕР», деморализованную акциями протеста, благополучно профукана. Что касается партии власти, то она может быть довольна, как был доволен на следующий день после выборов ее лидер Дмитрий Медведев – итоги единого дня голосования стали очередным свидетельством того, что альтернативы «ЕР» сегодня нет. Что бы там не говорили по этому поводу участники «болотных» акций – у жителей российских регионов свое мнение на сей счет.

Вспомните, какое напряжение витало в политическом воздухе страны накануне последних думских выборов – подобного в нашей с вами избирательной жизни не наблюдалось, пожалуй, с середины 90-х годов. Это была настоящая волна – волна неравнодушия к своей стране, волна желания что-то изменить, причем, столь высокопарную речь я сейчас веду не только о стремительно взлетевшем тогда вверх градусе недовольства политикой «Единой России» со стороны части общества, но и о той мощной защитной стене, которую выстроили в ответ сторонники этой партии.

Для оппозиции это был шанс закрепить за собой всех тех, кто прошлой зимой голосовал против «ЕР» - ведь не секрет, что значительная часть будущих «белоленточников» голосовала в тот раз не «за», а именно «против». Был шанс подойти к минувшему единому дню с приумноженным багажом голосов. Но что мы получили сейчас? Явный провал, а показатели «ЕР», наоборот, в иных случаях просто зашкаливающие.

Да, обращает на себя внимание невысокая явка избирателей. Многие эксперты объясняют это тем, что люди устали от выборов. Согласен, это похоже на правду, все-таки думских и президентских выборов с горячими спорами вокруг результатов, акциями протеста, митингами и межпартийными схватками было слишком много – как бывает много шумного человека. Но усталость народа – не единственная и не основная причина. Основная причина кроется как раз таки в неумелом обращении оппозиции с потенциальными сторонниками.

Сужу по собственным впечатлениям. Предводители крупнейших, то есть, думских, оппозиционных партий… не то, чтобы сдулись, но что-то вроде этого. Чтобы повести за собой избирателей, мало заявить о своей оппозиционности – необходимо противопоставить что-либо значимое программе партии правящей. Ничего подобного от Зюганова, Жириновского или Миронова не наблюдалось. А они, в свою очередь, и не пытались ничего до меня, потенциального избирателя, донести, во всяком случае, во время последней предвыборной кампании. Каковая, кстати, выдалась слабейшей за последние годы.

Пытаясь оправдаться перед своими сторонниками, оппозиция приводит свои аргументы. Это и прессинг властей, и появление сторонних, внесистемных организаций, которые пытаются, пусть и без видимых пока результатов, перетянуть одеяло со всех этих аксакалов на себя. Но кому интересны все эти доводы? Определяющим здесь является станиславское «не верю» от лица избирателя. Потому как, верил бы – пошел.

Читайте также

Итоги голосования — знак доверия россиян президенту Путину

Единый день голосования закончился уверенной победой «Единой России» на всех выборах регионального уровня. В партии уверены: народ тем самым поддерживает политику властей.

Во всех пяти регионах, где губернаторов избирали впервые после восьмилетней паузы, со значительным отрывом от соперников победу одержали кандидаты от «Единой России». Брянскую область возглавил Николай Денин, пост губернатора Рязанской области сохранил за собой Олег Ковалев, равно как и Евгений Савченко останется губернатором Белгородской области. Главой Новгородской области избран Сергей Митин, Амурской - Олег Кожемяко. (читайте также...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2