Пятница 25 мая, 02:05
Ясно + 15°
11 октября 12.00 Гендиректор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов на встрече с московскими участниками-полуфиналистами Международной молодежной премии в области предпринимательства GSEA.

Малый бизнес столицы: и советом, и деньгами

Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Столичные власти активно поддерживают предпринимателей. О программах помощи бизнесменам рассказывает генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов.

Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» начало свою работу в марте 2012 года. По сути — это «единое окно» по работе с предпринимательским сообществом: это и программы обучения предпринимательству, и повышение квалификации, и консультирование и субсидирование.

Для чего создана ваша организация, какие цели перед ней стоят?

— Самая главная наша задача — обеспечивать эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие предпринимательства в Москве. Чтобы каждый вложенный в эту сферу рубль приносил городской казне доход в виде налогов и отчислений.

Можно обозначить конкретнее, какой бизнес сейчас нужен Москве?

— Москва — это город, где еще очень много незанятых ниш.

Особенно когда речь идет о качественном сервисе, мелкооптовом производстве. Пока конкуренция здесь на порядок ниже, чем в развитых странах. Организовать бизнес намного проще, дешевле и успех будет выше, чем в западных странах.

Какие сектора наиболее актуальны и нуждаются в развитии?

— Есть сектора, которые и так развиваются стремительно, как, например, торговля. Причем без всякой дополнительной поддержки. Тут город подключается, только если коммерсантов незаслуженно обижают. Именно в целях защиты бизнесменов наша структура — штаб по защите предпринимателей, которая аккумулирует жалобы. И, объединяя усилия различных департаментов и других городских структур, решает вопросы. Что касается финансовой поддержки, фокус нашего внимания сосредоточен на том, в развитии чего более всего нуждается город: на производстве, причем производстве высокотехнологичном, на качественном сервисе. Именно эти направления получают наивысший балл в рейтинговой системе на заседании Финансовой комиссии, когда рассматриваются заявки на субсидии.

Какие сейчас есть основные формы субсидирования для предпринимателей?

— Москва выделяет субсидии по трем направлениям: начинающим предпринимателям, компенсации ставки по кредитам и возмещение лизинговых платежей.

Общая сумма субсидий предусмотрена в объеме 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году было выделено менее миллиарда. Если начинающий бизнесмен имеет обоснованный бизнес-план и готов инвестировать в свой бизнес, город ему выделяет субсидию до 500 тысяч рублей. С начала этого года за финансовой поддержкой к нам обратились порядка 360 предприятий. Около тысячи молодых компаний в этом году получат субсидии. Второе направление — компенсирование ставки по кредитам. Тут, если предприниматель берет кредит, то половину процентной ставки оплачивает город (в размере ставки рефинансирования, это и есть 50 процентов). Единственное требование — кредит должен быть на покупку оборудования в целях развития производства. Третья форма поддержки — это компенсация лизинговых платежей. Возмещение идет до трети стоимости оборудования, но не более 5 миллионов рублей. Единственное условие — оборудование должно быть приобретено на развитие производства. Таким образом, мы решаем две главные задачи: стимулируем создание в Москве новых бизнесов, а значит, новых налогоплательщиков в казну города.

А во-вторых, и это очень важно, делая доступными кредиты, мы помогаем компаниям переоборудоваться, создавать более высокооплачиваемые рабочие места.

Какие формы поддержки будут на следующий год?

— Мы не ставим перед собой задачу поменять или сохранить формы поддержки. Будем анализировать ситуацию и тщательно изучать, какова эффективность субсидий. И исходить из этого. Мы будем распределять финансирование пропорционально, учитывая внутреннюю норму рентабельности.

Просчитаем, с каких секторов и сколько нам вернулось налоговых отчислений. Сколько было создано рабочих мест, и с учетом этого выберем более эффективные направления. Их и будем развивать. Безусловно, планируем поддерживать сельское хозяйство, международную выставочную деятельность и другие.

Какие есть ограничения по формам поддержки, может быть, по видам деятельности?

— Мы однозначно всегда поддержим инициативных предпринимателей, если есть понимание, как будут потрачены деньги, как они вернутся. Прямых ограничений на вид деятельности нет. Существует десятибалльная оценка, по которой компании получают суммарную оценку, после чего принимается решение о выделении субсидии. В первую очередь мы учитываем актуальность отрасли для города. Анализируем заявки, и лучшие проекты поддерживаются городом. В Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства два раза в месяц проходят заседания Финансовой комиссии. Они транслируются в Интернете, чтобы предприниматели могли четко видеть, как идет отбор.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров