Пятница 22 июня, 04:06
Ясно + 16°
В новогоднюю ночь представят новый проект – кулинарные достопримечательности разных регионов.

Московский регион на «Вкусной карте России» могут представлять луховицкие огурцы

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В новогоднюю ночь представят новый проект – кулинарные достопримечательности разных регионов.

В ночь под Новый год в Интернете появится «Вкусная карта России». Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты. Это продолжение «Сказочной карты России» (первая версия представлена в ноябре 2010 г.), на которой обозначены музеи и места, связанные с фольклорными и литературными героями из разных областей. У этих проектов один автор – москвич Алексей Козловский.

–  Идея родилась после того, как я побывал в Мышкине Ярославской области, где есть знаменитый Музей Мыши, –  сказал «Вечерке» Алексей Козловский. – Недалеко от него два знаменитых города, известных своими сортами сыра – Углич и Пошехонье. И я подумал: а ведь это огромный потенциал для привлечения туристов. Да и сказочная тема немыслима без кулинарной: там постоянно пир горой, тянут из земли репку, разбивают яйца…

Пока еще только собираются заявки, какой регион чем будет представлен. «Визитной карточкой» Ярославской области станут сыр и хрен, Вологда, естественно, будет гордиться маслом, Тула – пряниками, Урал – пельменями, Муром – калачами. Воронеж претендует на то, чтобы зваться родиной манной каши.

А вот столица нашей родины вид имеет весьма бледный.

– Пока рассматривается только вариант с луховицкими огурцами, - сказал Алексей Козловский. – Что поделать, Москва всегда была местом, куда со всей страны свозили товары – и со всей же страны потом за ними приезжали. Если читатели «Вечерней Москвы» предложат еще какого-нибудь «претендента», я с удовольствием рассмотрю их идеи.

Вообще-то и на «Сказочной карте» столица нашей родины представлена бедненько – только резиденцией Деда Мороза в Кузьминках и Музеем Чебурашки в Восточном округе. А, например, Ярославская область – это и Алеша Попович (по легенде, сын попа Леонтия Ростовского), и Емеля, который ловил Щуку в озере Неро под Ростовом Великим, и Царь Берендей из Переславля-Залесского, и уроженка деревни Кукобой Баба-Яга… Кстати, мы могли остаться и без Чебурашки – его хотела «забрать» себе Ульяновская область. В 2006 г. местный краевед откопал в словаре Даля это слово, обозначающее игрушку-неваляшку, любимую забаву волжских бурлаков. Но Алексей Козловский все же «прописал» Чебурашку в Москве – все-таки тут родился именно привычный нам ушастый герой Эдуарда Успенского.

При составлении карт Алексей Козловский консультируется с учеными. На сказочной карте Колобок поселен в Ульяновской области благодаря филологам. Они подтвердили Алексею, что имя задиристого кругляша происходит от словечка «колебятка» (последняя порция теста из квашни), записанного в свое время в Симбирской губернии. А на «Вкусной карте» арбузами решено отметить не Астраханскую область, а Камышин из соседней Волгоградской: обнаружено, что камышинские арбузы упоминались в исторических документах раньше.

– А еще в Камышине есть замечательный ежегодный праздник – битва арбузами, – говорит Алексей. – Сколько туристов могли бы приезжать на него посмотреть! Следующим проектом может стать «Сказочный календарь» – чтобы люди знали не только что можно посмотреть в регионах, но и когда там проводятся самые интересные мероприятия, связанные с местными традициями.

По словам Козловского, «Сказочной картой» очень интересуются иностранцы. Ее уже изучают в Российском университете дружбы народов, у нее огромный потенциал по привлечению зарубежных туристов. Да и россияне узнают благодаря ей много нового.

Если у вас есть предложения, какой рецепт мог бы представлять Москву, напишите в комментарии к статье или на почту maria.raevskaya@vm.ru

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2