Четверг 26 апреля, 03:04
Ясно + 7°
В новую экспозицию музея современного искусства входит более ста работ.

Неизвестный театр Веры Мухиной

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В среду, 17 октября, в Московском музее современного искусства на Петровке начинается совершенно новая выставка творчества Веры Мухиной, открывающая неизведанную грань таланта знаменитого монументалиста.

- Веру Игнатьевну все знают, как великого скульптора, но в ее жизни были периоды, когда она работала для театра, - рассказывает «Вечерке» куратор выставки Георгий Коваленко, доктор искусствоведения, действительный член РАХ, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания. - Но получилось так, что ее скульптуры отодвинули все остальные работы на второй план, оставив их в тени. Смысл выставки в том, чтобы впервые обратить внимание, что она была не только великим скульптором, но и одаренным театральным художником и мастером по стеклу. Многогранной творческой личности Веры Мухиной требуется реабилитация. Поэтому сейчас мы рассказываем правду о творчестве Мухиной и впервые выставляем ее театральные работы. Хотя все ее спектакли так и не увидели свет по разным причинам, эскизы заботливо были сохранены.

Выставка «Театр Веры Мухиной: Неизвестные страницы творчества» наглядно демонстрирует, что Мухина была весьма одаренным театральным художником. При этом между разными направлениями ее искусства существует удивительная взаимосвязь. Все театральные идеи, воплощенные Верой Игнатьевной в своих спектаклях, не остались без следа и в монументальных скульптурах: она плодотворно использовала найденную пластику, повороты, ракурсы. И даже знаковый монумент «Рабочий и колхозница» связан с ее первыми театральными работами, отражая движение, характер и многое другое.

В новую экспозицию музея современного искусства входит более ста работ: графика, рисунки, скульптуры, эскизы костюмов и разработки сценического оформления для спектаклей. Вся коллекция собрана из фондов крупнейших российских музеев. Сегодня посетители могут придти на выставку «Театр Веры Мухиной» и увидеть то, о чем никогда не узнали бы из книг – неизвестную Мухину.

В новую экспозицию музея современного искусства входит более ста работ.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно