Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
Ретро поезд - точная копия первого московского состава.

Первый поезд столичного метро – на «пенсии» в депо «Измайлово»

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
82 года назад пробную поездку в подземке совершил двухвагонный состав.

Без метрополитена столицу представить сегодня просто невозможно. Но подумать только: вообще, подземные экспрессы появились на планете впервые в Лондоне еще в 1863 году. Через пять лет поезда спустились под землю в Нью-Йорке. В нашей стране метро впервые открыли в Москве в 1935 году.

А первый пробный рейс был совершен ровно за семь месяцев до этой знаменательной даты. Поезд состоял всего из двух вагонов: один был красного цвета, другой – песочного. Любопытно, что эти первые вагоны внутри отделывали специальным желтым картоном – линкрустом. Кстати, эти «картонные» вагоны бороздили подземные просторы столицы двадцать лет.

Первый пробный проехал тогда от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники». Между прочим, поначалу в столичной подземке было 13 станций: от «Сокольников» до «Парка культуры» и от «Охотного ряда» до «Смоленской». Все станции, как известно, в добром здравии и исправно принимают пассажиров. А вот первый поезд нынче на заслуженном отдыхе: он теперь музейный экспонат и подчас принимает экскурсантов в метродепо «Измайлово».

В 1935-м московское метро перевозило 177 тысяч пассажиров в сутки. С тех пор они «немного» возросли. По данным за восемь месяцев нынешнего года в обычный будний день в среднем метрополитен перевозит 7, 8 миллиона человек. А пассажиропоток за этот период достиг 1, 6 миллиардов. Чтобы мы сейчас без метро делали?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER