Воскресенье 24 июня, 11:06
Ясно + 26°
На Московском фестивале науки.

Примерь на себя скафандр космонавта

Фото: ТАСС-ФОТО
На столичном фестивале науки можно было погладить кости динозавра.

YII Московский фестиваль науки проходил в МГТУ им. Баумана и Политехническом музее, университете Дружбы народа, столичном Экспоцентре и на других престижных площадках. Как известно, пока нефть – это наше все. Поэтому большой интерес вызвала представленная университетом нефти и газа им. Губкина «всамделишная» нефтяная вышка. Нефтяники оказались неплохими маркетологами. Ребята, правильно отвечавшие на вопросы викторины о «черном золоте», получали «Сертификат истинного губкинца». Причем для истории на бумаге можно было поставить отпечаток пальца, смоченного в «живой» нефти.

А представьте себе восторг подростков, которым разрешили порулить в кресле гоночной машины Iquana EVO-4, которую соорудили студенты МАМИ – столичного университета машиностроения. Московский государственный строительный университет оборудовал настоящую стройплощадку, где дозволялось возвести, правда, пока из песка целое здание, побывав, например, крановщиком, а то и строительным начальником. Из Амурского палеонтологического музея привезли окаменевшие кости динозавра, которые не возбранялось потрогать.

А вот в Московском институте стали и сплавов устроили выставку с интригующим названием «Научная примерочная». Название себя оправдало. Еще бы: здесь для всех желающих приготовили скафандры водолаза и даже космонавта. Надень, сфотографируйся, интригуй противоположный пол – вот, мол, я каков. Кстати, сталевары отметились и в Фундаментальной библиотеке МГУ им. Ломоносова. Сотрудники вуза обустроили здесь стенд «Нанотехнологии МИСиС для автомобилестроения». Посетители могли подивиться на стеклянную модель автомобиля Bugatti в натуральную величину. Авто, кстати, начинили целым букетом весьма полезных для каждого автомобилиста устройств, созданных, извините, не «импортными» инженерами, а российскими учеными.

Гость форума, выпускник МИСиС Александр Цейтлин, ныне вице-президент американской компании NLMK, заключил: «Идея фестиваля – дать понять ребятам, что наука – это то, почему человечество прогрессирует».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2