Воскресенье 24 июня, 13:06
Ясно + 28°
Пока велосипедист не нарушает ПДД, он никому не помеха

Пьянству — бой

Фото: PHOTOXPRESS
15 октября в Госдуму поступило очередное предложение по снижению числа ДТП: помимо введения более жесткой ответственности для нетрезвых водителей депутаты предлагают также штрафовать велосипедистов и скутеристов, севших в седло в нетрезвом состоянии.

При этом их сумма штрафа: 5000 рублей.

Напомним, что о ужесточении санкций против нетрезвых водителей заговорили после трагедии на Минской улице: Александр Максимов, севший за рудь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, насмерть сбил семерых, из которых пятеро — дети. Так что теперь предлагается штрафовать за нетрезвое вождение на 50 тысяч рублей, а если нетрезвый водитель стал причиной ДТП со смертельным исходом, то ему может грозить до 20 лет лишения свободы (сейчас — до девяти лет).

Однако введение аналогичных наказаний для нетрезвых велосипедистов и скутеристов — а в перспективе и для пешеходов — у некоторых экспертов вызывает сомнения. Например, сотрудник столичного управления ГИБДД, попросив не называть его должности и звания, заявил, что наказывать нетрезвых велосипедистов при действующем законодательстве весьма проблематично. Так, сегодня ответственность пешеходов, велосипедистов и скутеристов в кодексе «Об административных правонарушениях» прописана невнятно, максимальный штраф за нарушение — 500 рублей. При этом в России даже скутеристы не имеют водительских прав, что уж говорить о велосипедистах.

Так что при задержании нетрезвого велосипедиста у него просто нечего изымать.

Виктор Похмелкин, руководитель движения автомобилистов России:

– Глупости все это! Правилами предписано, что велосипедисты и пешеходы не должны нарушать правила дорожного движения. И если они стали виновниками ДТП — в пьяном или трезвом виде, — то должны нести ответственность личную и имущественную. Главное, чтобы сотрудники ГИБДД обращали внимание на велосипедистов и пешеходов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2