Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Обезьяны, возможно, научатся управлять движением курсора на мониторе

Российские биологи учат обезьян пользоваться компьютером

Фото: «Вечерняя Москва»
Предполагается, что за вознаграждение, банановую таблетку, приматы будут смотреть на монитор и управлять курсором с помощью движения глаз.

В рамках эксперимента "Мозг-интерфейс-компьютеробезьян учат управлять курсором компьютера с помощью взгляда. Такой опыт решили провести в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН), сообщил директор ИМБП академик Игорь Ушаков.

Обезьянам в ходе эксперимента поставили датчики в различные области мозга. "Возникает биологическая обратная связь между изменениями электрофизиологической активности и движением курсора на мониторе, - пояснил Ушаков. - В идеале обезьяна сможет зрительным образом, не касаясь джойстика, управлять движением курсора на мониторе".

- В качестве подопытных животных были выбраны макаки-резусы, - сообщили «Вечерке» в пресс-службе Института.

Ученые предполагают, что вознаграждение, банановую таблетку, приматы будут смотреть на монитор и управлять курсором с помощью движения глаз. Как сообщает "ИТАР-ТАСС", результаты эксперимента планируется использовать при освоении космоса человеком. "Если это удастся сделать на приматах, это можно будет использовать для моделирования операторских функций во время межпланетных экспедиций", - заявил директор института. Для экспериментов в ИМБП обезьян привозят из Научно-исследовательского института медицинской приматологии, который находится в Сочи.

- Этот проект может также помочь инвалидам, которые не могут двигаться, - добавил представитель пресс-службы Института медико-биологических проблем.

СПРАВКА "ВМ"

Макак-резус (Macaca mulatta) – наиболее известный из видов макак и вообще приматов. Часто используются для медицинских, этологических и нейробиологических исследований. На этих обезьянах был открыт резус-фактор – фактор совместимости крови. Благодаря опытам на этих обезьянах были совершены важнейшие шаги к пониманию сущности таких разных заболеваний, как полиомиелит, СПИД и депрессия. В 2009 г. ученые сообщили, что расшифрован геном этой обезьяны – он на 93% совпадает с геномом человека.

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) создан в 1963 г. по инициативе академиков М.В. Келдыша и С.П. Королева для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических объектов и фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. С 1994 г. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, с 2001 г. входит в систему научных учреждений Российской академии наук. На базе Института проводился знаменитый космический эксперимент «Марс-500» - имитация пилотируемого полета на Марс, который должен занять 500 дней.

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии РАМН (село Веселое, Адлерский район г. Сочи) создан в 1927 г. В нем разводятся в больших количествах африканские и азиатские обезьяны, которые наиболее часто используются в научных исследованиях, а также ведутся работы по изучению злокачественных новообразований (опухолей) и разработка проблем геронтологии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2