Среда 20 июня, 08:06
Слегка Облачно + 16°
Сергей Миронов не видит смысла в работе Пенсионного фонда.

Сергей Миронов предложил упразднить Пенсионный фонд

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Лидер «Справедливой России» предложил перейти к распределительной пенсионной системе.

По его словам, если пенсии платит государство, то не нужна дополнительная структура, поэтому он не видит смысла в работе Пенсионного фонда. Миронов заявил, что с самого начала выступал против перехода на накопительную пенсионную систему, а в настоящее время поддерживает возврат к распределительной пенсионной системе и к солидарности поколений. "При этом мы считаем, что пенсия должна зависеть от стажа и составлять не менее 60 процентов, а не как сейчас 24 процента - коэффициент замещения", - отметил Миронов.

Накопительный компонент в российской пенсионной системе был введен в 2002 году. В настоящее время он составляет 6 процентов - именно столько с зарплат граждан начисляется на их пенсионные счета. Предполагается, что эти деньги россияне будут получать после выхода на пенсию.

Напомним, первое реформирование пенсионной системы прошло в 2002 году, тогда был уничтожен единый социальный налог и введены страховые взносы, что привело к полной путанице со стороны населения. В 2005 году, по логике, прошли изменения по сокращению страховых взносов, а с 2009 по 2010 года было увеличение взносов и размера пенсионных выплат. Сейчас в пенсионном механизме нависли нерешенные проблемы в накопительной и распределительной системах. В накопительной части доходность ниже инфляции, а в распределительной системе огромный дефицит высоких страховых взносов. 

Эксперты утверждают, если Россия будет идти по такому же пути, как сейчас, то уже к 2050 году соотношение численности людей пенсионного возраста и работающих уменьшится в 2,5 раза. 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Вечерней Москве», что накопительная система действительно утратила весь свой смысл, потому что на нее направляется совершенно незначительная часть пенсионных взносов.

- Из накопительных взносов деньги направляются на фондовый рынок, который является фактически русской рулеткой. В рамках сегодняшней модели пенсионной модели накопительная часть пенсии просто издевательство над людьми и она однозначно должна быть отменена. Другое дело, что проблемы пенсионной реформы это не решит. Если накопительные взносы вкладывать не на фондовый, который регулярно падает, а к примеру, в проекты с долгосрочной проектной доходностью, тогда это будет иметь смысл. Но это пока сложно для Миронова продвинуть такую инициативу, впрочем, как в целом и для страны. Кроме того, проблема пенсионной системы заключается не в жонглировании параметров социальных взносов, они заключаются в общей несправедливости пенсионной системы. В том, что слишком велика ставка обязательных взносов для населения. Причем, чем человек богаче, тем меньше он платит, чем беднее, тем больше платит. А система несправедлива и обеспечивает неэффективность - это понятно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2