Суббота 23 июня, 18:06
Слегка Облачно + 30°
К вечеру был готов сосновый купол, собранный из 400 мелкий деревянных деталей.

Церковь построили без единого гвоздя

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Лужниках появился православный храм в честь праздника «Казачья станица Москва», который стартует в спорткомплексе 17 октября.

Нижегородские столяры построили деревянную церквушку за сутки. По задумке казаков, перед началом фестиваля, церковь осветят, затем разберут и отправят в Крымск. В подарок и в знак сочувствия пострадавшим от наводнения. Корреспондент «Вечерки» побывал на месте и посмотрел своими глазами, как 9 человек за 24 часа умудрились создать невероятную красоту.

Строительство началось рано утром 15 октября. К вечеру был готов сосновый купол, собранный из 400 мелкий деревянных деталей, и осиновые стены. Захожу на площадку, ожидая увидеть усталость на лицах. Но ее нет. Девять крепких мужчин носят бревна как палки от деревьев и смеются, подтрунивая друг над другом. Любят свою работу, собрали не один храм. На чай и «покурить» не отвлекаются, поесть-то сходили всего один раз. И не матерятся – «мы же все-таки церковь строим».

И, как выяснилось не простую, а по старой древнерусской технологии – без гвоздей. В бревнах выстругиваются углубления, они как пазлы складываются друг с другом и никакой крепеж им не нужен.

- Мы все лето собирали эту церквушку, подгоняя одно бревно под другое, вытачивая углубления до миллиметра, чтобы сейчас собрать эту церковь за один день, - говорит бригадир Сергей Савин, - Так что и разобрать ее можно будет за день, когда в Крымск повезут. Главное. Пропитать доски специальным раствором. Чтобы крымчанам она послужила лет двести.

Сегодня утром в 10 часов церковь была готова. Приехавший подъемный кран легко соединил друг с другом отдельные части и закрепил купол. Бригада стояла рядом и улыбалась. Сказали, что сделают за сутки – сделали.

К вечеру был готов сосновый купол, собранный из 400 мелкий деревянных деталей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2