Понедельник 16 июля, 09:07
Ясно + 24°
Управы начнут бороться с нелегальными киосками

Управы начнут бороться с нелегальными киосками

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
16 октября столичное правительство обсудило документ, который облегчит наведение порядка в мелкорозничной торговле, вопросы подготовки столицы к зиме и вопросы развития ЮВАО.

Начиная разговор о наведении порядка в мелкорозничной торговле, мэр напомнил, что за прошедшее время разработана схема размещения торговых объектов, которая была согласована с горожанами и органами местного самоуправления. Все объекты, не вошедшие в схему, должны были быть демонтированы. За прошедшие два года с улиц Москвы выведено более шести тысяч бесполезных для города и горожан торговых точек, однако несколько сот ненужных палаток продолжают работать.

«Это несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые за установку своей мелкой розницы платят налоги, а радом с ними торгуют граждане, которые вообще ничего не платят»,— заявил мэр.

В связи с этим город разработал Положение о взаимодействии органов исполнительной власти города при организации работы с объектами мелкорозничной торговли.

«Полномочиями по фиксации и выявлению незаконных объектов мелкорозничной торговли наряду с государственной инспекцией по контролю за недвижимым имуществом теперь будут наделены управы районов», — сообщил глава Департамента земельных ресурсов города Москвы Владимир Ефимов. Чтобы освободить землю столицы от незаконно установленных торговых павильонов, префектуры административных округов смогут привлекать сотрудников столичной полиции.

Желающему вернуть перемещенный на «штрафстоянку» объект мелокорозничной торговли правообладателю нужно будет обратиться с заявлением в префектуру округа, на территории которого она находилась, и вопрос будет решен. Но вот если хозяева так и не заявят о желании вернуть удаленную палатку, она будет утилизирована.

В ходе обсуждения реализации программы комплексного развития ЮВАО Сергей Собянин напомнил, что одна из основных проблем, стоящих перед округом, — экологическая. За последние два года городу удалось в судебном порядке закрыть цементный элеватор в Печатниках, ввести на Курьяновских очистных сооружениях блок ультрафиолетовой очистки сточных вод, приступить к реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин сообщил о готовности коммунальных служб к зиме, а также о том, что теперь при любом снегопаде город будет убираться за два дня. Гарантией тому — 12 тысяч единиц дорожно-уборочной техники и 56 стационарных снегоплавильных пунктов, правда, треть которых — мощные стационарные.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Зайцев, владелец сети молочных киосков:

— Мы выиграли на аукционах право торговли на нескольких точках Москвы. Средняя цена — 1,5 миллиона на три года, то есть по 500 тысяч в год. При этом рядом с нашими киосками появляются незаконно установленные, которые всеми правдами и неправдами подключаются к электросети (вплоть до того, что запитываются из квартир) и начинают торговать. Для того чтобы их убрать на законных основаниях, зачастую требуются месяцы, и все это время мы, честные предприниматели, несем убытки. В частности, из-за того, что нелегалы, которые не платят государству ни копейки, могут себе позволить снижать цены. Так что мы двумя руками за введение нового порядка.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2