Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Воскресенские (Иверские) ворота и часовня иконы Иверской Божией Матери.

А из нашего окна площадь Красная видна!

Фото: РИА "Новости"
В августе 2013-го в Воскресенских воротах Государственного Исторического музея откроется интерактивная смотровая площадка.

Гостям музея в прямом смысле покажут ключевые события российской истории, которые разыгрывались на фоне главной площади страны. В помещении, разместившемся внутри ворот, поставят сенсорные экраны: посетителю останется лишь выбрать интересующий его момент, будь то Соляной бунт или строительство Казанского собора. Вам предложат посмотреть полутораминутный ролик на выбранную тему, а изучить ее подробности можно будет уже самостоятельно – в залах ГИМа. В каких именно, умная система вам подскажет! 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Дремайлов, замдиректора Исторического музея по информационным технологиям:

- Мы взяли Красную площадь как такой интерфейс с гиперссылками. Если мы вникнем в историю этого места, на ее примере будет гораздо легче понять историю самой России. Человек на смотровой площадке прослушает некий исторический сюжет – и дальше может распечатать себе бумагу с музейным маршрутом, в каких конкретно залах он может узнать об этом подробнее. Конечно, наша цель – сделать музей более привлекательным для посетителя. Надеемся, у нас получится! Да, и главное: на цене билетов открытие площадки никак не отразится, возможность полюбоваться чудесным видом – своеобразный бонус для наших посетителей.   

СПРАВКА "ВМ"

Воскресенские ворота были построены в 1535 году – внутреннее помещение принадлежало Монетному двору, Главной аптеке и университетской типографии. Их разрушили в 1931 году, чтобы облегчить въезд для военной техники на Красную площадь. Восстановлены вместе с Иверской часовней в 1994-1995 гг.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров