Пятница 20 апреля, 22:04
Ясно + 11°
Специальный корреспондент телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов считает, что люди должны защищать свою веру от поругания.

Аркадий Мамонтов: Я просто показал антиобщественную политическую борьбу, которую вели против моей страны

Фото: РИА "Новости"
16 сентября телеканал "Россия 1" показал третий фильм из серии "Провокаторы" о панк-группе Pussy Riot.

17:33 17 октября 2012

"Специальный корреспондент". Фильм Аркадия Мамонтова "Провокаторы-3".

Фильм, вышедший в рамках программы "Специальный корреспондент", вызвал широкий резонанс в обществе. Корреснподент "Вечерней Москвы" дозвонился до журналиста Аркадия Мамонтова и выяснил, как автор программы относится к негативным отзывам в свой адрес, а также о том, будет ли продолжено расследование о скандальном панк-молебне.

- Аркадий Викторович, в интернете, по-прежнему, после показа вашей передачи много негативных отзывов в ваш адрес...

- Да, очень много откликов приходит на почту и в твиттер, оскорблений, мата, обзываются по-всякому. Но я это игнорирую, потому что вся их дискуссия сводится к тому, что, мол, сам дурак. А другие люди пишут очень хорошие. Фильм - итог кропотливой исследовательской работы, вызывает уважение, а "герои" отвращение. Вот спорят люди. В целом все верно, но зря вы отметаете такие факторы, как юношеский маскимализм, и отсутствие у молодых пассионариев быть услышанными, выразить свое мнение. Все сводится к вульгарному вашингтонскому обкому, на мой взгляд, глупо и неверно. Но вам, как человеку, пошедшему наперекор воюющей массе - успеха и удачи. Да, он не согласен со мной, но я готов ему отвечать, потому что это вежливый дискутант. Если люди держат себя в рамках, а не брызжут слюной, то готов спорить. Вообще хорошо, что есть такая передача. Она заставляет людей думать о смысле жизни, ради чего мы живем. А то обыденность засасывает человека, а тут все-таки люди понимают для чего существует Россия, для чего я тут живу, что такое вера. Какой сделать выбор. Это же нас заставляет думать, меня в том числе. Я против того, чтобы в православных храмах устраивать пляски. Ни к чему вторгаться в сакральное пространство людям, которые выражают тот или иной протест. Выражайте его на улице, в каком-то другом месте. Но не трогайте святые вещи. А если будете нападать, то мы будем защищать, потому что мы - народ православный, мы живы и вера наша жива. А что делать? Отойти в сторонку? Сначала будут танцы на амвонах, а потом закончится как в 18-м году, расстреливать священников, убивать за крест, рушить церкви, увольнять с работы. Мы это пережили. Мы - люди православные будем этому противостоять.

- Вы назвали Петра Верзилова продюсером акции в храме. А за ним кто-то стоит?

- Это сложная история требует еще большей работы и сосредоточения. Вот вы возьмите и разберитесь!

- А продолжение будете снимать?

- Не хотелось бы возвращаться к этой теме. Но! Если будут продолжаться хамские богомерзкие действия против нашей Русской православной церкви, то, конечно, мы будем возвращаться к этому. При этом все время рассказывать об этих духовных пигмеях, которые в жизни ничего не добились, ни петь, ни плясать, а только делать такие вещи, мне это очень неинтересно. Но надо защищать свой дом. Вы бы тоже, надеюсь, так поступили! Вы крест носите?

- Нет...

- ..ну ваше дело, смотрите! Но он защищает от всего, понимаете. Даже если не носите, но верите, то должны защищать свою веру от поругания.
Это ведь были не пляски, не панк-молебен, а поругание святого места. Они пришли к нам в дом как оккупанты.

- Но если бы это дело так не раздули, то и не было бы скандала.

- Я не раздувал. Вспомните, что было перед вынесением приговора. Стоны: "Ой, девочки. Как же так". Как судью грязью поливали. А я сделал всего три передачи, которые выходили в полдвенадцатого ночи. И такой крик начался! Я не участвовал в том хоре, которые пели ассаны кощунницам.

- Екатерину Самуцевич выпустили. Как вы к этому относитесь?

- Я не знаю всех тонкостей, просто, видимо, она или ее родители сообразили поменять адвоката. Ведь она не успела поучаствовать в богомерзкой акции. Ее по сути охранник спас от заключения, задержав с гитарой и не дав пройти.

- А к Верзилову как относитесь?

- А что с ним делать, он умыл всех. В том числе, жену свою Толоконникову. В их личные отношения я не влезал и не собираюсь. Я просто показал антиобщественную политическую борьбу, которую вели они против моей страны.

СПРАВКА "ВМ"

Первый фильм о панк-группе Pussy Riot вышел в апреле этого года через несколько недель после ареста Надежды ТолоконниковойМарии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В фильме были показаны интервью с девушками из СИЗО.

Второй фильм вышел в эфир 11 сентября после оглашения обвинительного приговора участницам группы. В нем была высказана версия, что за организацией богохульной акции в храме Христа Спасителя стоит бизнесмен-эмигрант Борис Березовский. Один из героев фильма – Алексей Вишняк, руководитель общественной организации «Преображение», утверждал, что виделся с Березовским и тот говорил ему, что будет «действовать по церковной линии». Впоследствии Борис Березовский отрицал свою причастность к панк-молебну, а Вишняк заявил, что его слова «вырваны из контекста». В эфире одной из радиостанций, олигарх Березовский признался, что если бы это было правдой, то он бы испытывал гордость. «Это очень креативный проект», – отметил он. (читайте далее...)

Читайте также

Аркадий Мамонтов вывел адвокатов Pussy Riot на чистую воду

На этот раз «специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов решил выяснить, кто и как зарабатывает на акции в храме Христа Спасителя. По его версии, продюсером Pussy Riot является Петр Верзилов – муж одной из участниц группы Надежды Толоконниковой. Именно этот амбициозный молодой человек, с 18 лет являющийся гражданином Канады, собирает сейчас моральные и материальные дивиденды со скандальной известности Pussy Riot.

После того, как «певицы», в числе которых была и его жена, были задержаны, Верзилов с маленькой дочкой Герой выехал в США, где его с восторгом встретили в Конгрессе. Авторы программы «Провокаторы» считают, что Петр использует девочку для пиара. Прекрасно владеющий английским языком, Верзилов выступает за рубежом, рассказывая о своей борьбе за свободу. И небезосновательно рассчитывает на щедрую материальную поддержку. (читайте далее...).

Все материалы о деле Pussy Riot читайте здесь

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно