Воскресенье 22 июля, 19:07
Пасмурно + 22°
Лера Бокашева

Как это грустно прозвучало: впервые не был поднят флаг на крейсере "Аврора". Он окончательно и бесповоротно стал плавучим музеем.

Матросики с крейсера вернулись в учебную часть; остались только "гражданские" - специалисты Центрального военно-морского музея. Получилось так, что некогда грозное судно осталось беззащитным, и полиция Петербурга пока взяла его под свою охрану. Пока - а дальше будет видно, какой статус придать легендарному крейсеру.

В 1944-ом году этот символ Октябрьской революции поставили на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота.
Несколько лет назад я с группой школьников ездила на экскурсию в Санкт-Петербург и наряду с традиционными необходимыми Эрмитажем, квартирой Пушкина на Мойке и Царским селом мы решили заглянуть и на революционный крейсер. Сколько восторга у мальчишек вызвал этот плавучий музей! Да и я сама чувствовала удивительную сопричастность истории.

Надо сказать, что тогда меня потряс порядок на "Авроре", учтивость ее сотрудников. Матросы в бескозырках так искренне любили свой крейсер. Мы тоже заразились этой любовью. И еще было одно удивление - экскурсия на "Авроре" была бесплатной. Мои мальчишки бегали по палубе, "стояли у штурвала", по каким-то крутым лестницам уносились ввысь - и не хотели уходить. И однозначно назвали экскурсию на "Аврору" самой интересной. Да и сама обстановка была какой-то духоподъемной, что ли. Караул у трапа "Авроры" (теперь его нет), люди в бескозырках, поддерживающие порядок на корабле. Все это было необычно и произвело несомненное впечатление. Андреевский флаг, гордо трепещущий в холодном Питерском небе. Мы все сфотографировались на его фоне. Теперь эти фотографии в одночасье стали историей.

Ну и что такого, музей-то остается. Просто матросов отозвали, - скажет читатель. Да, я согласна. Остается. Пока остается. Но, глядишь, через пару лет кому-то помешает уже и Аврора "просто музей". Увезут в тихую гавань, потом, так же незаметно и по-тихому, переплавят.

Ведь были другие выходы из ситуации. Ветераны флота предлагали придать "Авроре" статус вспомогательного корабля; это не значит, что он участвовал бы в военных действиях, но значит, что его обслуживали бы военные моряки, что можно было бы поднимать Андреевский флаг.

Вокруг нас - сплошная "уходящая натура". Мы вырываем одну страницу истории за другой, безжалостно их уничтожаем. "Аврора" - это не только победный залп Октябрьской революции; это еще и участие в нескольких войнах ХХ века, и Цусима, и живые люди, которые на крейсере служат. Директору музея Льву Чернавину 84 года; а сам штат музея не укомплектован, работает всего девять человек из предполагаемых тридцати двух. Без бравых военных морячков это уже совсем не та "Аврора". Я думаю, что ей уже ничего не снится...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER