Понедельник 25 июня, 12:06
Пасмурно + 20°
Дмитрий Медведев выступил за развитие производства медицинского оборудования в России

Дмитрий Медведев выступил за локализацию производства высокотехнологичного медоборудования в РФ

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В основу нужно закладывать высокотехнологичное оборудование, а не мебель и большие новые помещения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что государственная программа по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи должна быть продлена. России нужны высокотехнологичные образцы медицинского оборудования, заявил премьер.

"Эта госпрограмма - я считаю, нам придется ее продолжать и дальше. Вопрос - в способах ее реализации. Мы об этом подумаем, каким образом и какие финансовые инструменты применять", - рассказал Медведев на совещании по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению премьера, нужно создавать отечественную индустрию, производство медицинской техники. "У нас не все так плохо, как это было, скажем, лет десять назад. Наоборот, нужно признать, что есть успехи. Есть предприятия, которые прочно на рынке уже закрепились, есть предприятия, которые поставляют продукцию на экспорт", - уточнил он.

Медведев призывает министерства и ведомства закладывать в основу высокотехнологичное оборудование, а не мебель и большие новые помещения, которые используются на 30-40%. "Нам пора уйти от тех медицинских строек, да и не только от медицинских на самом деле, которые очень затратны, которые еще по советским стандартам когда-то проектировались с огромными помещениями, очень дорогими, затратными в эксплуатации, которые используются на 30-40%", - сообщил премьер на совещании по развитию высокотехнологичной медпомощи.

Как сообщает РИА "Новости", в пример был приведен высокотехнологичный Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде, при создании которого особое внимание было уделено оборудованию. "Этот центр хорошо оснащен. Здесь нет вычурной архитектуры, нет дорогостоящей модели, и ничего этого здесь не нужно, но здесь есть великолепное оборудование и прекрасные врачи. Вот это именно то, что нужно", - заключил Медведев.

Мероприятия по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи реализуются, начиная с 2006 года в рамках национального проекта "Здоровье".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2