Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
Екатерина Рощина

"Капитан Трус" - такое хлесткое имя получил Франческо Скеттино, капитан затонувшего круизного лайнера "Коста Конкордия".

Вспомнился анекдот: на шлюпке с тонущего корабля уплывает капитан. Люди, оставшиеся на борту, кричат ему: "Куда же ты? Ведь капитан оставляет тонущий корабль последним!" А капитан им отвечает: "Вы - последние. Корабль я оставляю вам!"

Кто бы мог подумать, что анекдот окажется вполне реальной историей. Именно так и поступил Скеттино, смывшийся с "Конкордии" еще до того, как была завершена эвакуация пассажиров.

И теперь в темных очках сидит на досудебных слушаниях в итальянском городке Гроссето. Что удивительно - он не считает себя виноватым. Ну, правда, принес извинения пострадавшим. Это вообще сейчас распространено: виновным себя не признать, принести какие-то невнятные словесные извинения погибшим туристам, или верующим в храме, или жертве ДТП, тоже погибшей. Но виновным себя не признать! Типа - так получилось.

Понятие "честь", увы, звучит архаично. А жизнь рассматривается только здесь и сейчас. Позор в веках как-то не страшит.

Франческо Скеттино светит астрономическое заключение - 2697 лет тюрьмы. Наказание из разряда кар древнегреческих богов, когда провинившегося на тысячи лет заставляли закатывать камень на вершину горы или томиться прикованным к скале. Две с половиной тысячи лет! А на деле, конечно, домашний арест, под которым Скеттино пребывает сейчас, сменится на комфортабельную тюрьму, где он будет писать воспоминания и раздавать интервью. Глядишь, станет еще богатеем, выпустив какой-нибудь бестселлер. И две с половиной тысячи лет тюрьмы высидеть нереально, как ни старайся, больше отведенных судьбой среднестатистических семидесяти сидеть не придется.

Поставят мюзикл "Капитан Трус". Снимут художественный фильм. Не "Титаник", конечно, но тоже слезу вышибет.

Может быть, это действительно несовременно: красиво стреляться, если из-за тебя погибли люди; уходить под воду вместе со своим кораблем, приложив руку в белой капитанской перчатке к виску. Все наше общество направлено на утверждение: ты сам - вселенная, остальные люди лишь микробы на твоем пути. Живи, дыши полной грудью, потребляй блага, наслаждайся жизнью. Ты на большой сцене главный герой; остальные лишь хор. Десяток-другой из хора может легко погибнуть, пусть и по твоей вине; в этом нет большой беды, главное - герой останется жить.

Пусть и осужденный на две с половиной тысячи лет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2