Вторник 19 июня, 21:06
Пасмурно + 21°
Тимур Валеев

Всех нас вчера, и верующих и неверующих, ошарашила новость - в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ), кузнице кадров атомной отрасли, будет открыта кафедра теологии.

На заседании ученого совета вуза митрополит Волоколамский Илларион выразил надежду, что "университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки". По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил Иллариона ее заведующим.

Такие дела. Светские сторонники образования новой кафедры говорят о том, что в теологии как таковой для начинающих физиков никакого вреда нет. А в некоторых случаях от нее возможна даже ощутимая польза, ибо, если посмотреть на процветающий Запад, из профильных теологов, конек которых – формальная логика, часто получаются весьма профессиональные гуманитарные исследователи и критики. И вообще во времена СССР история КПСС была обязательным предметом, и тогдашний трэш с заучиванием наизусть отдельных цитат из классиков марксизма-ленинизма и даже целых особо важных в контексте той идеологии речей, в общем, легко сравним с Законом Божьим. Хотя бы в отношении тренировки памяти.

При этом, правда, восторженные апологеты мифистской инновации скромно умалчивают, что в странах развитой демократии предмет теологии неразрывно связан с философией и преподают ее не отцы церкви, а вполне себе современные философы, доктора наук и исследователи, ведущие активную светскую научную жизнь. То есть у нас - схоластика, потому что исторически так сложилось. А на бездуховном Западе — именно философия, давшая теоретическое обоснование христианской веры. Чувствуете разницу?

И решительно непонятно, с какого перепугу пытаться примирить божественную картину мира и точные науки в узкоспециализированном учебном заведении. Мне, как выпускнику МИФИ, очень бы хотелось, чтобы ответной инициативой РПЦ стало введение обязательного госэкзамена по ядерной физике в духовных семинариях. Чтобы в целях плодотворного сотрудничества богословия и современной науки вложить в головы православных семинаристов фундаментальные знания о структуре и свойствах материального мира.

Ну, хорошо, предмет ввели. А что дальше? Дальше при фиксированном уровне финансирования и естественных ограничениях на количество учебных часов и помещений такая кафедра будет отнимать у студентов и то, и другое, и третье. Люди, профессионально обученные искусству убеждения, начнут общаться с совсем еще зелеными младшекурсниками. Простая мысль приходит в голову: не противоречит ли существование религиозного образовательного компонента в стенах флагмана отечественной точной науки самой сути критического мышления будущих физиков? И терзают-таки смутные сомнения: будет ли подобная инициатива полезна, не навредит ли уставным целям некогда одного из лучших физических вузов страны. Ведь, согласитесь, есть что-то мифическое в этой инъекции схоластики в мир точных наук, строгих фактов и сухих чисел.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2