Четверг 21 июня, 09:06
Ясно + 19°
Площадь пожара составила около тысячи квадратных метров

Измайловский «Вернисаж» погорел уже седьмой раз

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Причиной, по предварительным данным, стало короткое замыкание.

В ночь на 17 октября горели торговые ряды художественной ярмарки народных ремесел «Вернисаж». Очагом возгорания, по последним данным, послужил один из складов. Именно оттуда огонь переполз на торговые помещения. Палатки, построенные, преимущественно, из дерева и пластика, мгновенно полыхнули.

Сигнал о возгорании на территории ярмарки поступил в 01:16, первые пожарные расчеты прибыли на место спустя восемь минут после вызова. К этому времени уже горело трехэтажное деревянное здание на площади в 300 квадратных метров. Пожару был присвоен второй, повышенный, номер сложности. Он охватил несколько деревянных трехэтажных зданий на общей площади 1000 квадратных метров. Пожарные расчеты сразу приступили к тушению.- В 03:00 пожар был полностью ликвидирован.

-По уточненной информации, погибших и пострадавших нет, - рассказали «Вечерке» в управлении МЧС по Москве.

В ведомстве пояснили, что людей в горевших зданиях не было: данные ранее сообщения о двух погибших не подтвердились. В настоящее время причины пожара устанавливаются. По предварительным данным, виной всему стала неисправная проводка и  короткое замыкание.

К утру на месте сгоревшей ярмарки народных ремесел возобновились работы - техника разгребала завалы. Крупный пожар уничтожил несколько десятков торговых помещений  и складов: продавцы, готовившиеся к очередному торговому дню на ярмарке, понесли колоссальные убытки.

- Сгорело все, - признался Алексей, продавец антиквариата. - Все, что было приготовлено на продажу, пропало. Больше всего жаль коллекцию старинных книг - я планировал выставлять их на лотки сегодня. Были экземпляры столетней давности. В соседних складах не лучше. Товар пропал у всех, ничего уже не продать. О причинах пожара никому из продавцов не рассказали. Более того: о том, что ярмарочные помещения превратились в руины, большинство торговцев узнало лишь наутро.

Некоторые, конечно, попытались добраться до складов с товаром еще ночью, как, например, Галина, которая торгует деревянными изделиями. У нее, кстати, есть собственная версия того, как развивались события до пожара.

-  Меня накануне предупреждали - по крышам торговых помещений кто-то бегает, так что я уверена - никакой это не пожар, а поджог, - кому-то очень не хотелось нас на этой ярмарке видеть.

Точку зрения Галины разделяют и ее товарищи по несчастью - практически все погоревшие торговцы винят  неизвестных поджигателей. Справедливости ради стоит отметить: мыслей о том, кому понадобилось поджигать торговые ряды, нет ни у кого из них.

На остальной, не затронутой пожаром территории ярмарки, торговля не прекратилась: уцелевшая часть измайловского «Вернисажа» работает в прежнем режиме.

Сегодняшний пожар в «Вернисаже» стал пятым за последние семь лет. Так, в конце марта 2005 года на территории ярмарки сгорели сразу несколько зданий. Общая площадь пожара тогда составила 10 тысяч квадратных метров, один человек погиб и один пострадал. Причиной ЧП стал поджог. Последующие пожары были менее значительны по своим последствиям. 25 июня 2006 года сгорело здание площадью 500 квадратных метров, 31 августа того же года огонь уничтожил деревянные домик, а 30 октября 2009 года пожарным пришлось тушить строение на площади в 350 квадратных метров. Причинами возгораний в этих случаях были короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. 

Площадь пожара составила около тысячи квадратных метров
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2