Среда 23 мая, 00:05
Ясно + 14°

Каждый ребенок вправе иметь папу с мамой

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На каждого сироту в детском доме приходится тысяча здоровых людей .

В Москве завершила работу международная конференция «Каждый ребенок достоин иметь семью». Организатором форума стал фонд «Обнаженные сердца», учрежденный известной российской топ-моделью Натальей Водяновой. Участники конференции обсудили многочисленные проблемы детей с различными нарушениями в развитии, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Н. Водянова очень точно подметила: когда в семье появляется малыш, имеющий разного рода отклонения, не только он сам оказывается в изоляции, но и вся семья в целом. Как известно, сейчас в стране уже разработан уникальный проект «Россия без сирот». Он предполагает, что через пять лет число детских домов сократится кардинально, поскольку основная масса живущих там ребятишек должна быть усыновлена.

Сегодня в нашей стране действует 350 только специальных домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Там пестуется свыше 40 тысяч ребят. Но следует учесть, что здесь на них тратится несравненно больше денег, чем может себе позволить рядовая российская семья. Между тем, Наталья Водянова посетовала на то, что семьям, отважившимся самостоятельно воспитывать ребенка-инвалида, оказывается разовая, но не системная помощь.

Участвовавший в конференции уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов полагает, что наша страна может решить данную проблему. «На 105 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (причем значительная их часть – дети с ограниченными возможностями) у нас 108 миллионов дееспособных людей, которые могли бы для них создать семью. Все вместе мы способны осилить эту задачу».

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров