Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 8°
Андрей Моисеев показывает высокие результаты во всех видах пятиборья.

Андрей Моисеев: Можете считать меня вечным студентом

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Можно сказать, что двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев своего рода икона современного пятиборья, ведь он является самым титулованным атлетом в этом виде спорта.

При этом карьера не мешает Андрею получать одно высшее образование за другим, о чем Моисеев рассказал журналисту «ВМ».

Андрей, не устали учиться?

— Не только не устал, но и не собираюсь останавливаться на достигнутом! Мне нравится совершенствоваться, получать новые знания. Еще в 2002 году я завершил учебу в Кубанской педагогической академии физической культуры. Затем наступило время Ростовского экономического государственного университета. Показалось этого мало. Пошел обучаться в Южный федеральный университет на отделение регионоведения, там готовят специалистов на управленческие должности. Потом переехал в Москву, где не оставляю студенческую стезю.

Можно сказать, что вы вечный студент!

— Что-то вроде того.

А многие коллеги по цеху последовали вашему примеру?

— Совмещать тренировки и учебу, занимаясь пятиборьем, очень сложно. Скажу больше: значительно труднее, чем во многих других видах спорта, но, как это ни покажется странным, большинство российских пятиборцев — студенты!

Вас можно назвать истинным олимпийцем, ведь вы неизменно «выстреливали» именно на главных стартах четырехлетия?

— Это не значит, что я не хотел в межолимпийские годы добиваться побед. Просто соперники в эти моменты были очень сильны. Неправильно расставляли акценты (улыбается). С другой стороны, мое выступление на Олимпиаде в Лондоне было отнюдь не триумфальным, зато я победил на домашнем чемпионате мира в Москве, чем очень горжусь.

Было чрезвычайно приятно стать лучшим у себя дома.

Раньше в вашем виде спорта соревновались пять дней, сейчас же вся программа сжалась до одного. Сложно было перестроиться?

— Многое переменилось в последние годы. Это делается для того, чтобы привлечь зрителей. Наверное, такое решение стоит признать правильным, надо идти в ногу со временем.

В XXI веке принципы пятиборья сильно изменились?

— Сейчас вообще чистого бега нет. Есть комбайн — это сов мещение бега и стрельбы. Наш вид хотят сделать более зрелищным. Но это стало немного другим видом спорта. Это уже не пятиборье, а четырехборье.

Теперь успех стал больше зависеть от случайностей.

Не значит, что выигрывает не тот, кто должен, просто процент ошибок значительно увеличился. Мгновенно перестроиться и стрелять во время комбайна намного сложнее. Стараемся подстраиваться, но далеко не всегда это удается сделать.

Андрей, обычно атлеты любят рассказывать занимательные истории, связанные с их видом спорта. Чего такого мы не знаем о пятиборье, что обязательно должны знать?

— Это было ровно 100 лет назад. Выступая в современном пятиборье на Олимпийских играх 1912 года, молодой лейтенант армии Соединенных Штатов Америки Джордж Смит Паттон занял пятое место. Позже он стал знаменитым военным деятелем и считался одним из главных генералов американского штаба во время Второй мировой войны.

Кстати, на Играх-1912 Паттон отлично выступил во всех видах пятиборья. Кроме одного — стрельбы!

С недавних пор вы еще и главный тренер сборной России по современному пятиборью. Какие-то первые шаги в новой ипостаси уже сделали?

— Прежде всего стоит осмотреться, а потом уже принимать решения. Ведь это правило каждого учащегося — вначале подготовиться, а потом отвечать. Ведь, как вы сказали, я — вечный студент!

ДОСЬЕ

Андрей Моисеев родился 3 июня 1979 года в Ростовена-Дону. Сейчас проживает и тренируется в Москве. Достижения — двукратный победитель Олимпийских игр (2004, 2008), пятикратный чемпион мира (2004 — дважды, 2005, 2008, 2011). Моисеев стал вторым пятиборцем в истории, кто дважды побеждал в личном зачете на Олимпийских играх.

Андрей Моисеев показывает высокие результаты во всех видах пятиборья.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно