Суббота 21 июля, 05:07
Туман + 20°
Главный архитектор Сергей Кузнецов на заседании Делового клуба на Тверской.

Главный архитектор города предлагает модернизировать генплан

Фото: РИА "Новости"
Главный архитектор Москвы Cергей Кузнецов хочет поменять облик города — вместе с менталитетом горожан. Кузнецов предлагает отойти от старого, советского планирования при разработке генплана города.

Главный зодчий столицы всерьез взялся за облик города. Прежде всего, Сергей Кузнецов предложил москвичам поменять идеологию. То есть, отойти от старого советского планирования при разработке Генплана.

- Ни один советский генплан не был до конца реализован, - сказал главный архитектор, - Поскольку делил территорию на зоны и кроме того, имел слишком длинные сроки реализации Генплана (до 50 лет).

Сегодня, по мнению Сергея Кузнецова надо мыслить иначе. Более мобильно, с учетом всех экономических изменений в городе. К примеру, архитектор предлагает создать в городе арендный фонд, чтобы человек мог выбирать жилье поближе к работе.

- На Западе человек меняет жилье и мигрирует в другие районы города поближе к работе на 30-40 процентов чаще, чем в России, - говорит Сергей Кузнецов, - У нас же это вообще почти не развито.

Кроме того, Кузнецов предлагает сбалансировать огромные промзоны, которые порой занимают гораздо больше места, чем парки. Город должен быть комфортным для жилья.

Комментарий специалиста

Ирина Ирбитская, директор центра градостроительных компетенций Академии Народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ:

- Я солидарна с Кузнецовым по поводу того, что от старого генплана надо отходить. Зонирование городских территорий — это дурной принцип индустриальной эпохи, который делает наш город ужасным.

По этому принципу город делится всего на два пространства: рабочее и спальное. А если человек работает в другом месте, как большинство москвичей? В результате получается та самая дневная миграция из одного конца города в другой. Гораздо лучше делать пространство смешанным, как во всей Европе. Тогда город получается пешеходным и проблема пробок не стоит так остро. Все наши спальные районы построены по советскому принципу, где почти нет внутренних дворов. Другое дело — центр, где в самом центре есть уютные дворики, где жители домов могут преспокойно попивать во дворах кофе и не чувствовать дискомфорта.

Максим Перов, вице-президент Союза Архитекторов России:

- То, что ни один план строительства не был реализован до конца - действительно правда. Такая картина наблюдается и во всем мире, разве что в Китае высокая степень реализации планов. Возможно, это происходит по тому, что планы разрабатывают на 25-50 лет, а жизнь развивается по своим законам.

Сейчас ни в Москве, ни в стране уже не существует никакого старого советского территориального планирования. Раньше работал Госплан, который «спускал» плановые показатели по населению, по структуре экономики, по сериям домов и так далее. Сейчас вся страна работает по Градостроительному Кодексу, который является чисто рыночным документом.

Что касается Москвы и разработки нового плана, то тут есть несколько важных моментов. Действительно, промзоны - одно из проблемных мест. Все понимают, что промзоны - полумертвые. Москва, за исключением редких, экспериментальных и наукоемких производств, не годится для развития промпроизводства по банальным причинам: себестоимость производства в Москве гораздо выше, чем в других городах страны, на порядок выше. Вы не можете в Москве платить зарплату, как в Калуге или оплачивать электричество по тарифам Тулы. Масштабные промпроизодства в Москве нерентабельны, это очевидно. Соответственно, возникает вопрос, что делать с промзонами. В первую очередь здесь должны появиться деловые районы со смешанной застройкой. Это, кстати, было подробно представлено в ряде проектов Конкурса на концепцию развития Московской агломерации.

Вопросы арендного фонда тоже обсуждаются несколько лет. Вопрос не в том, чтобы создать арендный фонд, а в том, чтобы внести изменения в Жилищной Кодекс России, ввести само понятие арендное жилье в правовое поле, без этого ничего внятного не создать.
Новый генплан необходим. Идеология выжимания квадратных метров на продажу любой ценой, которая работала раньше в Москве и продолжает работать в области, должна быть изменена. То, что Московская область очень быстрыми темпами строит панель в максимальной близости к МКАДу, ни к чему хорошему не приведет, если использовать язык экономики, то этот процесс можно назвать максимизацией земельной ренты. Это тупиковая политика, для Москвы она себя уже исчерпала (площадки кончились), а для области еще нет.

Все это надо прекратить. И главное - необходим внятный генплан, основанный на понимании, куда Москва развивается, каковы ее приоритеты развития. И это должны решать политики, они должны озвучить эту цель. Исследования, которые делались в процессе работы над Стратегией социально – экономического развития Москвы, выявили разрыв: у столицы высокий экономический потенциал, по этому показателю она - в первой десятке мировых городов. Но вот по качеству жизни - в конце второй сотни. Этот разрыв надо преодолевать. Качество городской среды в Москве необходимо срочно менять, это должно стать главной целью Генплана, из которой будет следовать все остальное – и обеспечение высокой мобильности, и арендное жилье, и приоритет общественного транспорта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER