Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
Проект нового здания Государственного центра современного искусства.

Творить дома и города будут архитекторы с лицензией

Фото: Агентство ИТАР-ТАСС
К нынешним столичным пробкам «приложили» руку градостроители.

В Москве завершил работу VIII съезд Союза архитекторов России. Президентом Союза переизбрали его нынешнего главу, генерального директора ГУП «Моспроект-4» Андрея Бокова.

Выступая на съезде, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что в нынешних московских пробках виноваты градостроители. «Половина рабочих мест в городе находится в центре, - констатировал он, - но 90 процентов жителей Москвы живет на окраинах. Каждый день в центр устремляется свыше 2, 5 миллионов человек». Заместитель мэра подчеркнул, что справиться с архисложной дорожной ситуацией в столице можно будет, изменив градостроительную политику.

Съезд принял ряд важных решений. Так, зодчие создали Палату архитекторов и наделили ее важными полномочиями. Уже состоялось первое организационное заседание. Палата будет подтверждать квалификацию архитекторов и выдавать по результатам проверки соответствующие лицензии. Выступавшие на съезде специалисты заявили, что к этому шагу их толкнула сложившая ситуация: по их словам, в стране высококвалифицированных архитекторов сегодня очень мало.

Для получения лицензии выпускникам архитектурного университета сначала придется отработать два года. И если палата – своеобразное архитектурное «чистилище» подтвердит уровень специалиста, его допустят до проектирования новых зданий.

Андрей Боков также высказался за создание не только Национальной палаты архитекторов, но и аналогичной палаты инженеров. В самостоятельные организации должны объединиться также конструкторы, технологи, управляющие проектами.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров