Воскресенье 22 июля, 08:07
Пасмурно + 20°
 Мохаммад Резванул Ахсан Нафис пытался взорвать банк в Нью-Йорке

В Нью-Йорке пойман террорист, намеревавшийся "взорвать Америку"

Фото: Страница Асхана Нафиса в "Twitter"
Злоумышленник пытался взорвать здание Федерального резервного банка (ФРБ) на Манхеттене - одного из 12-ти региональных банков, входящих в структуру Федеральной резервной системы.

По данным ФБР, под стражу взят 21-летний гражданин Бангладеш Мохаммад Резванул Ахсан Нафис. Молодой человек приехал к зданию банка на микроавтобусе, начиненном взрывчаткой. Злоумышленника арестовали в тот момент, когда он пытался с телефона привести в действие взрывное устройство весом в 450 кг. Бомба на самом деле была муляжом, подложенным агентами служб безопасности.

По данным полиции, потенциальный террорист попал в поле зрения правоохранителей сразу после приезда в США в январе текущего года. Известно, что молодой человек неоднократно хвастался знакомым, что намерен "взорвать Америку", а также не скрывал своего восхищения Усамой бин Ладеном. Следователи полагают, что у Нафиса есть связи с террористической группировкой "Аль-Каида".

Изначально Нафис планировал совершить убийство высокопоставленного американского чиновника или устроить взрыв у здания Нью-йоркской фондовой биржи. Однако в итоге его выбор пал на здании Федерального резервного банка.

Как сообщает издание Sun Herald, Нафис оставил в одной из городских гостиниц, расположенных недалеко от банка, видеозапись, которая должна была быть опубликована после взрыва. В ней молодой человек говорит: "Мы добьемся победы или погибнем за веру". 

Нафису предъявлены обвинения в попытке применения оружия массового поражения и предоставления материальной поддержки "Аль-Каиде", а также в попытке завербовать других лиц для создания террористической группы в США. В праве освобождения под залог неудавшемуся террористу отказано.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER