Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Вторник 17 июля, 01:07
Дождь + 22°
Копенгагенские «университеты».

Встречайте российсих студентов, северные университеты!

Фото: wikipedia.org
Северная Европа — одно из самых стабильных местечек в мире.

В столицах северных стран приятно учиться, но очень дорого жить. Вопрос — как туда попасть? «Вечерка» выяснила, кто и как может поехать и бесплатно получить степень бакалавра, магистра или доктора философии в Швеции, Финляндии или Дании.

От бакалавра до магистра

Ни для кого не секрет, что степени кандидата наук в странах Болонской системы не существует. Сначала студент получает степень бакалавра, затем — магистра и потом, при желании, выполняет докторскую исследовательскую работу и в большинстве случаев становится PhD — доктором философии. По сути, неважно, философ вы, специалист по коммуникациям или историк. Доктор философии — это некоторое обобщение.

Финляндия

Огромный плюс Финляндии состоит в том, что учиться там москвичу — это все равно что учиться в Петербурге 2 level, то есть просто чуть подальше.

Степень бакалавра здесь можно получить бесплатно, так же как и степень доктора философии. Бесплатно — это значит, что действительно любой сдавший экзамены и поступивший в университет студент не платит за учебу. Некоторые финские магистерские программы платные. Но и здесь можно попросить о финансовой помощи свой университет. Как бы там ни было, свои повседневные расходы все равно придется оплачивать. Но, как утверждает советник по прессе посольства Финляндии в России Веса Кекяле, студент из России может совмещать учебу с работой. Во время учебного семестра гражданин России может работать до 25 часов в неделю без получения каких-либо дополнительных разрешений на работу. В каникулы же всякие лимиты и вовсе снимаются. Для того чтобы прожить в Финляндии месяц, студенту необходимо располагать как минимум 500–700 евро.

«Я знаю, что самыми популярными финскими программами высшего образования являются бизнес, менеджмент, медицина, предметы, связанные с культурой, — рассказывает Веса Кекяле. — Чему учиться, зависит от человека. В Финляндии на самом деле много университетов».

Швеция

К сожалению, с начала 2011 года россиян обязали платить за учебу в Швеции. Однако это условие не касается аспирантуры. Научные исследования в этой стране до сих пор можно проводить бесплатно. «Часто университеты выделяют денежные пособия докторантам (тем, кто учится на PhD. — Прим. ред.), — рассказала «Вечерке» сотрудник отдела культуры посольства Швеции в России Екатерина Хохлова. — Докторант может устроиться на работу в университет и параллельно с работой над докторской преподавать».

Второй способ — обратиться к государству за грантом. Многие предпочитают подождать с докторской, пока у университета не найдутся деньги».

Каждый университет сам решает, сколько брать со своих студентов-иностранцев, которые учатся на бакалавра или магистра. В целом цена за год колеблется в пределах 80–150 тысяч крон (373–700 тысяч рублей). Кроме того, в месяц на жизнь в Швеции нужно примерно 35 тысяч рублей.

«Для российских студентов, желающих учиться в магистратуре или докторантуре, существует стипендия стран Балтийского региона. Она еще известна как Висбюстипендия — Visby Program.

Тогда шведский институт платит и за ваше обучение, и за проживание и питание во время учебы. Также выделяется грант на перелет.

В октябре идет прием заявок на обучение в шведские вузы, а в декабре можно будет подавать заявки на стипендию Висбю, — рассказывает Екатерина Хохлова. — Также университеты вправе сами учреждать стипендии для талантливых студентов. Так что если не получилось с Висбю, можно обратиться в университет, в который студент принят на обучение».

По словам Екатерины Хохловой, для поступления в аспирантуру нужно, чтобы университет вас знал и хотел принять. Отличный повод начать завязывать академические знакомства.

Дания

В Дании существует более 500 программ, которые преподаются на английском языке. Так же как и в других странах, университеты приглашают студентов из тех российских вузов, с которыми у них подписаны договоры о сотрудничестве.

Датское правительство финансово поддерживает исследования, связанные с языком и культурой этой страны. Так что если вы специалист по Дании, можно подать заявку на так называемую Danish Government Scholarships under the Cultural Agreements.

Кроме того, российским дипломированным бакалаврам, магистрам и специалистам предоставляют стипендии на краткосрочные стажировки. Заявки на стажировку в датских вузах принимаются до 1 марта каждого года. Еще успеем!

Старый, добрый, традиционный

В Швеции всего 40 вузов — меньше, чем в Москве. Самый первый шведский университет был открыт в Упсале в 1477 году. В старых шведских вузах до сих пор существуют землячества — группки, в которых студенты, как понятно из названия, объединены по признаку происхождения. При этом россиянин, например, может вступить в любое землячество по своему выбору. За членство нужно вносить небольшой взнос на нужды объединения.

Языковой вопрос

Если российский студент решил продолжить свое обучение в Финляндии, то ему, конечно, не обязательно знать финский язык. Можно поступить на такую программу, где обучение ведется на английском. В то же время для повседневной жизни очень полезно знать хотя бы основы финского языка. Нужен язык и в том случае, если студент собирается работать в Финляндии.

Шведский язык — тоже официальный государственный в Финляндии. Он особенно распространен на юге и западе страны.

Техникум

В Дании есть свое среднее специальное образование: на технологов и дизайнеров мультимедиа в течение двух лет учат в профессиональных академиях. Это синтез техникумов и училищ. Всего в стране их 10. Учеба длится два года, включая три месяца практики.

Копенгагенские «университеты».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2