Среда 25 апреля, 17:04
Дождь + 7°
Лауреаты на торжественной церемонии вручения Царскосельской художественной премии.

Басилашвили и Гранин предпочли Сталина и «мафиози» Пушкину

Фото: Михаил Садчиков-младший
Теплым осенним вечером в Царском селе, состоялось торжественное вручение Царскосельской художественной премии, которая была учреждена в 1993 году музыкантом Сергеем Курехиным, режиссером Александром Сокуровым и писателем Николаем Якимчуком.

В разные времена ее лауреатами становились Вячеслав Бутусов, Вениамин Смехов, Людмила Нарусова, Олег Митяев, Татьяна Доронина и многие-многие другие. Царскосельская художественная премия призвана поощрять людей искусства за творческий вклад в развитие российской культуры и укрепление международных культурных связей. Данная премия славится своей демократичностью – ведь наряду с мировыми деятелями искусства, награду могут получить писатели, музыканты, артисты, которые известны лишь узкому кругу читателей, слушателей, зрителей, но которые сделали много для своей страны.

Небольшим разочарованием вечера стало то, что не все лауреаты смогли присутствовать на вручении премии. Олег Басилашвили в этом году написал автобиографическую книгу «Неужели это я?! Господи…» (за что и был удостоен награды – прим. авт.). Сейчас он занят на съемках картины о…русской мафии, в которой играет главного мафиози! Не было на церемонии и Даниила Гранина, в этот день он был в Государственном Эрмитаже на открытии V Международной научной конференции из цикла "История сталинизма", но прислал сообщение со словами благодарности всем собравшимся в Пушкинском лицее.

В отсутствии высоких гостей на аванс-сцену вышли знаменитые барды Александр Дольский, Александр Жуков и Александр Городницкий. Каждый из них отдавал дань уважения Пушкину и лицею, исполнив песни и прочитав стихи. Александр Городницкий, который в этом году стал лауреатом премии «за создание многосерийного фильма» «Атланты держат небо» (помимо бардовской песни, Городницкий является членом Российской академии естественных наук – прим. авт.) не смог сдержать эмоции: «Для меня большая честь получить эту премию в таком историческом месте. Фактически я получаю ее от имени всего съемочного коллектива, ведь снять 34 серии документального кино – это работа большого количества профессионалов кино, к которым я никакого отношения не имею. Я всего лишь генерировал идеи, а фильм снимался оператором, звукооператором, режиссером, а также людьми, которые работали в архивах. В этом фильме такое количество уникального материала и хроники, что уже сейчас его планируют показывать в школах, как учебное пособие».

Главными же действующими лицами церемонии стали кинорежиссер Алексей Герман с супругой Светланой Кармалитой. Им была присуждена премия за книгу киносценариев «Что сказал табачник с Табачной улицы», которую им вручил давний приятель Германа – режиссер Юрий Мамин. Во вступительном слове Юрий Борисович пошутил, что Герману не нравится его фильм «Бакенбарды», на что всемирно известный режиссер ответил в том же духе: «Не верьте Мамину, я выяснил, что он врун! Никогда не было такого, чтобы мне не понравились «Бакенбарды», я часто цитирую и рассказываю про этот фильм многим своим знакомым».

По традиции, в Царском селе, не только вручают призы достойным, но и поднимают острые вопросы, касающиеся культуры, искусства. Поблагодарив присутствующих Алексей Герман поведал гостям, собравшимся в зале Пушкинского лицея, о волнующей его теме: «Сейчас кругом говорят: «Интеллигенции нет, она вымерла». Особенно телевизор включишь и начинаешь понимать, что, наверное, она действительно умерла. Хотя нет, может она просто уехала? Или раздробилась? Или утонула в Бискайском заливе? К сожалению, я не могу вам дать ответа, что с ней случилось. Я говорю это не потому, что в этом году мне и моему соавтору, с которым мы живем уже 70 лет вместе, дали премию. Просто я считаю, что это действительно важно. Но вот сейчас, находясь в этом зале, всматриваясь в глаза гостей церемонии, я понимаю, что интеллигенция есть. Большое спасибо за это. Должен вам сказать, что это очень приятно».

Лауреаты Царскосельской художественной премии

1. Алексей Герман – за книгу киносценариев «Что сказал табачник с Табачной улицы»

2. Светлана Кармалита – за книгу киносценариев «Что сказал табачник с Табачной улицы»

3. Даниил Гранин – за книги «Заговор», «Все было не совсем так» и «Причуды моей памяти»

4. Олег Басилашвили – за уникальный актёрский почерк и книгу «Неужели это я?! Господи…»

5. Александр Городницкий – за создание многосерийного фильма «Атланты держат небо»

6. Наталья Касперович – за создание многосерийного фильма «Атланты держат небо»

7. Елена Гудкова – за яркую индивидуальность и создание музыкального альбома «Я хорошая»

8. Григорий Хубулава – за поэтическую искренность и книгу стихов «Точка опоры»

9. Диана Виньковецкая – за книги «Илюшины разговоры» и «Откровения и умолчания кота Осифа»

10. Александр Суханов – за самобытный музыкальный почерк и песни на стихи классических поэтов.

Лауреаты на торжественной церемонии вручения Царскосельской художественной премии.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно