Среда 20 июня, 01:06
Ясно + 19°
В России частные детские садики - огромная редкость.

Директор собственного детского сада – это вы!

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В России зарождается понятие социального предпринимательства

19 октября Агентство Стратегических инициатив подписало соглашение с первыми шестью российскими регионами о создании Центров инноваций социальной сферы. 

Что такое бизнес, мы с вами худо-бедно, но уже выучили. Но социальное предпринимательство? С чем его едят? Благотворительность, что ли? Вроде нет. Так ведь этот термин даже юридически не закреплен в законодательстве, чего ж вы хотите? «Немного» Чтобы наши сограждане с ограниченными возможностями не мыкались без работы. У вас появилось чадо, и вы можете выбирать – отдать ребятенка в государственный садик или частный, где не слишком дорого. Нет, не элитный, а садик, который организовала ваша бывшая учительница Мария Сергеевна. Вы же ей доверяете, верно?

Нет, это совсем не басни. По сведениям Агентства Стратегических Инициатив (АСИ)при российском правительстве, к примеру, в Великобритании действует 55 тысяч социально ориентированных предприятий с общим годовым оборотом 12 миллиардов евро.

Причем здесь мы, спросите вы? Дело в том, что сегодня, 19 октября Агентство Стратегических инициатив подписало соглашение с первыми шестью российскими регионами о создании Центров инноваций социальной сферы. Среди этих регионов - Самарская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская области и Татарстан.  

Мы даже как-то не привыкли к тому, что социальная сфера – это множество необходимых нам услуг. До сих пор подобные услуги оказывало государство. Ну и как – вы довольны? В том-то и дело. «Проект призван создать в России инфраструктуру для развития социального предпринимательства, которое необходимо для решения таких общественно значимых проблем, как трудоустройство инвалидов, создание частных школ и детских садов, производство реабилитационного оборудования» – прокомментировал суть проекта директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский.

Ну, а если я понятия не имею, как его, этот бизнес, тем более, такой специфический организовать? Вам помогут в региональном Центре инноваций. Предложат пройти соответствующее обучение, помогут с оценкой будущего проекта, помогут проконсультировать у юристов, банкиров и коммерсантов.

Уже через два года подобные Центры социальных инноваций  создадут во всех российских регионах. АСИ предполагает, что к 2020 году в России появится до 50 тысяч социально ориентированных предприятий с оборотом свыше 15 миллиардов евро. Эти фирмы предоставят до полумиллиона новых рабочих мест. А вы отважились бы создать собственный детский сад или, чем черт не шутит, даже школу? Представьте на минутку, что множество социальных проблем можно решить уже без помощи государства или при не слишком навязчивой его поддержке. Представили?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2