Четверг 21 июня, 23:06
Ясно + 20°
На прекрасном средиземноморском острове не только учат английскому. Отдыхать здесь можно круглый год.

Мальта – это лето осенью и весна зимой, здесь нет понятия «несезон»

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На прекрасном средиземноморском острове не только учат английскому. Отдыхать здесь можно круглый год.

До конца 2012 года Мальта ожидает 30-тысячного туриста из России. Скажете, немного? Но и сам остров невелик. А вот еще доказательства того, что россияне Мальту любят: уже под финиш летнего сезона турпоток сюда из нашей страны вырос на 25 процентов – это раз. Наш соотечественник в среднем проводит на этом острове 15 дней и тратит на свою поездку €1844, тогда как выходцы из других стран только 9 дней (€926) – это два! Потому что тут есть что посмотреть и на что потратиться!

Впрочем, если вы что-то до сих пор по-настоящему про Мальту не знаете, так это то, что тут можно отдыхать круглый год.

- На рождественские и новогодние праздники в наших самолетах всегда аншлаг – полеты бывают зарезервированы за несколько месяцев, - говорит Екатерина Бахтина, менеджер авиакомпании Air Malta. -  Но можно прилетать и позже. С ноября 2012 года по апрель 2013 года рейсы Москва-Мальта будут выполняться дважды в неделю из аэропорта Домодедово. Это позволит российским туристам планировать весь осенне-зимний период любые по срокам поездки – от самых коротких (на выходные) до, например, двухнедельных.

Кстати, теперь самолеты Air Malta видно издалека: авиакомпания проводит ребрендинг, и первый его результат – лайнеры красиво, очень ярко раскрасили.

Так что же такое Мальта зимой? Начнем с того, что сейчас, во второй половине октября, тут 25-27 градусов тепла. Думаете, это я о температуре воздуха? Правильно. Но вода – такая же! Ну, а в самые «зимние холода» вода – примерно +15, а воздух… на градус-другой прохладнее.

В праздничных предрождественских нарядах Мальта будет уже с ноября. И не станет их «снимать» еще очень долго. А потом придет пора готовиться к ежегодному карнавалу – он происходит тут за 40 дней до Пасхи. Причем, если в столице, Валетте, это масштабнейшее, профессионально организованное действо, продолжающееся много часов и вовлекающее в себя тысячи исполнителей – любителей и профессионалов, то на соседнем островке Гозо – скорее, спонтанное, не слишком регулируемое веселье местных жителей и гостей, где можно увидеть, услышать и острую политическую сатиру, и крепкую крестьянскую шутку.

Если Валетта – это средоточие высоких искусств: от архитектуры, которая продумана так, что даже в самую жару на здешних улицах веет прохладой, до оперного театра «Маноэль», одного из старейших и самых почитаемых в Европе, то Гозо – скажем так, то же самое, но «по-простому»: здания и тут красивы, но они максимально вписаны в ландшафт, а голоса – тоже великолепны, но два местных оперных коллектива соревнуются между собой зачастую прямо на морском берегу.

У Мальты есть, как известно, свой многовековой «бренд» - мальтийские рыцари.

- Рыцарей ордена святого Иоанна, которых иначе называют мальтийскими рыцарями, можно встретить в Валетте не только неподалеку от знаменитого кафедрального собора святого Иоанна, но и просто гуляющими по улицам, - поясняет Энтони Каруана, руководитель московского офиса Мальтийского управления по туризму. – И это будет не шоу: орден существует  и утверждает веру и благородство по сей день.

На Мальте до наших дней сохранились, однако, не только рыцари. Но ещё и, например, древнейшие в мире каменные строения периода неолита – они примерно на тысячу лет старше египетских пирамид. Энтони рассказал, как они были обнаружены. Однажды некий домовладелец (в центральной жилой части Валетты) решил вырыть подвал для вина. И отрыл у себя под ногами целый храм. Сейчас этот храм Гипогей находится под охраной ЮНЕСКО, и, чтобы сюда попасть, уточняет Энтони Каруана, надо непременно заранее заказать экскурсию через Интернет – иначе никак.

Что еще? Дайвинг – круглый год. Спа-процедуры и оздоровительный туризм – круглый год. Можно даже на ферме пожить… и не просто пожить, а заняться при этом повседневным крестьянским трудом, но, чур, не халтурить: хозяин рассчитывает на вас как на помощника!

Средиземноморский климат, здоровая пища (местный деликатес – кролик по-мальтийски, ну, и, конечно, морепродукты, свежайшая и, заметим, очень дешевая рыба) – все это приводит к тому, что мальтийские мужчины живут в среднем до 79,5 лет, а женщины – до 82. А чтобы не завидовать, поезжайте и приобщитесь.

- Мальтийская шенгенская виза выдается по обычным для Шенгена правилам, но очень оперативно и с предельно доброжелательным отношением, - пояснил Никола Сухманджиев, заместитель главы миссии и консул посольства Мальты в России. – Обычный срок рассмотрения документов – 2-3 рабочих дня. Уже сейчас выдано на 25 процентов виз больше, чем в аналогичный период год назад. Мальта рада любым гостям: и тем, кто едет учить английский (все педагоги, которые у нас ведут курсы, имеют международную сертификацию), и просто любителям морских купаний, и почитателям старины, которые найдут в нашей стране самые разные духовные и исторические пласты. Что до культурной жизни – фестивалей, выставок, концертов мировых звезд, то она не замирает у нас и после Рождества, Нового года. Мальта – это остров, где нет понятия «несезон». 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2