Среда 20 июня, 10:06
Слегка Облачно + 18°
19 октября Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального бюджета.

Определены размеры общероссийского «кошелька» на ближайшие три года

Фото: ИТАР-ТАСС
19 октября Государственная дума в первом чтении приняла проект федерального бюджета.

Вы зарплату уже получили? Через неделю? Я вас понимаю! Каков кошелек – такая и жизнь намечается. Впрочем, будем серьезны, поскольку нижняя палата российского парламента приняла проект общероссийского бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Определено, на какие средства страна будет жить в ближайшее время и, соответственно, как сумеет развиваться. За проект подали голоса члены фракций партии «Единая Россия» и ЛДПР. Коммунисты и «справедливоросы» высказались против.

Согласно документу, объем доходов бюджета в следующем году намечен в размере 12 триллионов 865, 9 миллиардов рублей, или 19, 3 процента ВВП. Расходов несколько больше – 13 триллионов 387, 3 миллиарда. Обратите внимание, любители прогнозов: бюджет на следующей год рассчитан, исходя из предполагаемого курса доллара, равного 32, 4 рубля. В 2014 году доллар может стоит 33 рубля. А может и нет, но это мы скажем в скобках, как бы про себя. Уровень инфляции в 2013-м заложен в размере 5,5 процентов. Весьма смело!

Бюджет носит такой явный социальный характер и направлен на безусловное выполнение социальных обязательств государства, - отметил, характеризуя документ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Кроме того, проект бюджета направлен на сохранение макроэкономической устойчивости, в том числе в условиях кризисных финансовых явлений на финансовых рынках и в целом в мировой экономике".

Конечно, предстоит еще второе чтение этого важнейшего документа, последуют серьезные доработки. Даже представители правящей партии высказывают некоторые опасения по поводу некоторых статей бюджета. Так, Надежда Школкина, член Генерального Совета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, полагает, что на развитие села, технической и технологической модернизации АПК, в частности, молочного животноводства и растениеводства выделенные средства явно недостаточны. «Заложенная в бюджете сумма по сравнению с той же Европой ничтожно мала, - считает депутат. – У нас на один гектар пашни закладывается около 200 рублей, а в Евросоюзе – 250-350 евро. На поддержку молочного животноводства в бюджете закладывается 1, 5 рублей на один килограмм товарного молока, когда отрасль просила 5 рублей».

Стоит ли говорить о том, что это абсолютно справедливые замечания. Но ведь свыше половины расходов бюджета потратят на выплату зарплат, пенсий, строительство и содержание школ, детских садов, поликлиник и больниц. При этом, например, на 2013 год цены на наше черное золото – нефть – запланированы на уровне 97 долларов за баррель. Хорошо бы нефть стоила дороже. А если ее оценят ниже данного уровня?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2