Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 18:07
Дождь + 21°
К 2020 году бутылка водки будет стоить не менее тысячи рублей

Павел Шапкин: К 2020 году самая недорогая водка будет стоить около 1000 рублей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
К этому приведет гармонизация ставок на акцизы в рамках Таможенного союза.

Цена одной бутылки водки в России может повыситься к 2020 году до 1 тысячи рублей, прогнозировал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин на заседании "О ситуации на алкогольном рынке России", которое состоялось в пятницу в Москве.

Потребление чистого спирта на душу населения в России в прошлом году составило 15,75 литра. Стоит отметить, что данные экспертов расходятся с Росстатом, который оценил данный показатель в 10 литров.

К 2020 году покупка пол-литра водки может обойтись в 1000 рублей, а то и больше, а все из-за повышения ставок на акцизы. К чему могут привести такие меры корреспонденту "ВМ" рассказал Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

- Правда, что за пол-литра водки придется заплатить 1000 рублей?

- Это чистая математика. Дело в том, что ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки к 2020 году планируется гармонизировать в рамках Таможенного союза и установить единую сумму на территории всего Таможенного союза в размере примерно 23 евро (с учетом НДС около 950 рублей) за литр безводного спирта.

- И цена вырастет больше, чем в 3 раза?

- Да. Сегодня акциз на водку составляет 300 рублей за литр безводного спирта, и планируется увеличения удельного веса акциза стоимости водки. Поскольку у производителей снизится товарооборот, они перейдут в «премиум»-сегмент, будут использовать более дорогую упаковку, делать презентабельным внешний вид продукции. Вообще-то уже сегодня, несмотря на установленную минимальную цену в 125 рублей за пол-литра водки, в среднем покупка бутылки такого объема обходится в 200-300 рублей. А поскольку акциз вырастает более, чем в 3 раза, оборачиваемость снизится, производители компенсируют затраты поднятием цены. К 2020 году самая недорогая водка будет стоить около 1000 рублей.

- Затронет ли это другие спиртные напитки?

- Да. Коньяк станет дороже. Вырастут цены на бренди, вина и слабоалкогольную продукцию. Просто я привожу в пример водку, потому что на ее долю приходится половина потребляемого алкоголя в стране.

- Может ли это привести к росту теневых продаж?

- Естественно. Давление нелегального сектора усилится. Необходимы будут жесткие меры регулирования, включая монополию на розничную продажу алкогольной продукции, запрет на самогоноварение. Конечно, борьба с теневым сектором должна вестись активно, ведь этот бизнес фактически превратился в высокотехнологичный. Де-юро интернет-продажи запрещены, однако Сеть пестрит такими предложениями. Федеральная антимонопольная служба должна жестко контролировать это и принимать оперативные меры - штрафы, предписания. Иначе правительство не сможет получать планируемые налоги и удерживать ситуацию под контролем.

- А нет ли риска, что россияне просто откажутся покупать водку отечественного производителя и просто перейдут на, например, крымские вина?

- В рамках Таможенного союза предполагается выравнивание ставок по акцизам. К 2020 году, возможно, в Таможенный союз войдет и Украина. Сейчас, как мы понимаем, речь идет о Казахстане и Белоруссии, внутри этих стран ставки акцизов будут практически такие же, как и у нас. А если говорить об импортном алкоголе, акциз будет начисляться на таможне.Предусматривается индексация ставок акциза и на вина, но удельный вес ставок акцизов в вине и пиве меньше, чем в водке, цена на которую на 70 % состоит из налогов.

- Чем такой рост цен может обернуться для населения?

- Во-первых, если не будут отменены льготы по налогообложению для парфюмерно-косметической продукции, медицинских настоек, той же пресловутой настойки боярышника, то население просто может переключиться на эту продукцию. Льготы по акцизам тогда надо исключать: зачем человеку покупать водку, если можно купить настойку боярышника в 30 раз дешевле?

Во-вторых, усилится риск отравления суррогатом - если не будет борьбы с нелегальными продажами через Интернет, где могут продавать суррогаты, произведенные из неучтенного спирта или спирта, произведенного для непищевых целей. Тогда может произойти ситуация, которая случилась в Чехии или Турции, где метанолом отравилось множество людей. Необходимо ввести денатурацию метилового спирта - добавлять в него красители и сверхгорькие вещества, чтобы бутлегеры просто не перепутали этиловый спирт (используемый для производства алкоголя) и метиловый, которые даже по вкусу идентичны. В Турции, кстати, прислушались к нашим советам и ввели денатурацию битрексом - сверхгорьким веществом. У нас такой законопроект еще в 2006 году вносился, лично я писал его, однако он не был принят. Но правительство обещало не допустить ситуаций, которые происходят за границей. У нас пока громких случаев отравлений не было, но это вопрос времени. Все-таки надо принимать превентивные меры.

- А не перейдет ли вся страна с таким ростом цен на самогон?

- Это еще одна проблема. Самогон может произвести любой школьник, для этого не нужно специальное образование. Технология примитивна. Поэтому необходимо будет запрещать домашнее производство. Но реализовать этот запрет будет очень трудно. Такая попытка была при Горбачеве, как мы помним, ничего из нее не вышло. Я думаю, что держать налогообложение на таком уровне - крайне сложно. Вероятно, на каком-то этапе, когда динамика сборов пойдет вниз, индексация акцизов будет приостановлена. Алкоголь - достаточно легок в производстве, поэтому обложение его сверхналогами вызовет массу технических сложностей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2