Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
 Сергей Собянин отменил распоряжение «О Совете старейшин».

Сергей Собянин упразднил Совет старейшин, созданный в Москве Юрием Лужковым

Фото: Наталья Феоктистова
Прекращение существования органа связано с актуализацией правовых актов столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин упразднил Совет старейшин, созданный бывшим мэром города Юрием Лужковым. Отмена распоряжения главы города от 31 мая 2001 года «О Совете старейшин» связана с актуализацией правовых актов столицы.

Ранее состав органа утверждался лично Юрием Лужковым. Совет старейшин собирался периодически, около одного раза в квартал.

В его состав входили опытные авторитетные бывшие руководители  исполкома Моссовета, правительства Москвы, организаций городского хозяйства, проработавших в органах исполнительной власти и управления города не менее 20 лет, а также депутаты Московского городского совета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Масленников, советник Института современного развития

- Совет старейшин – не основная структура, причем даже не управленческая, а чисто консультативная. Поэтому ее место в конфигурации органов управления зависят от стиля, который утверждается властью в том или ином периоде времени. Последние 2 года стиль управления городом стал менее декоративный, в нем меньше презентационности, больше конкретности и ориентированности на результаты рассмотрения и решения конкретных проблем, поэтому такие органы, возможно, сейчас не нужны в структуре московского управления. С другой стороны, речь идет о бесценном ресурсе – опыте людей, накопленном на управленческих должностях в той или иной сфере. И было бы более эффективно, если бы они собирались не раз в месяц или квартал, как это нередко бывало, а работали бы постоянно, в еженедельном или ежедневном диалоговом режиме с теми органами власти, которые они лучше всего знают. Тогда бы их опыт действительно входил бы и в выработку решений, и в их исполнение, и  в контроль за исполнением решений.

Замечу, что за 2 года многие из тех, кто входил в совет старейшин при Лужкове нашли свое место в качестве советников и участников процесса управления городом. Все зависит от подхода к управлению и стилю, который исходит от команды мэра. Но, подчеркну, что опыт этих людей – колоссальный ресурс Москвы, который достаточно востребован. Если отменяется совет старейшин, то естественно, стоит ожидать усиления общения с этими людьми в диалоговом режиме в рамках тех полномочий, которыми они раньше обладали.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров