Вторник 19 июня, 00:06
Ясно + 20°
 Клюквенный сбитень пробовали?

Ударим медовухой по алкоголизму

Фото: Агентство "ИТАР-ТАСС"
Традиционные русские слабоалкогольные напитки предлагается вывести из под лицензирования.

Мы так привыкли связывать водку с естественным укладом нашей жизни, что как-то упустили из виду крепкий алкоголь – отнюдь не русское изобретение. Пардон, само слово «спирт» - арабского происхождения. И «аламбик» - перегонный аппарат – тоже придумали умные арабы. В 800 году нашей эры местные алхимики сумели выделить спиртовой дистиллят с помощью возгонки и последующего охлаждения спиртовых паров. Таким образом, появилась возможность производить алкоголь не только из винограда, но практически из любого пищевого сырья.

Лишь в XIY веке генуэзские купцы привезли в Россию спирт. А что же пили московиты и иже с ними? Сбитнем баловались, сидром – яблочным и грушевым, именуемым, как ни странно, пуаре – ни к знаменитому сыщику будет помянут. То есть, не отказывали себе в удовольствие немного расслабиться, но к алкоголизму слабые напитки не приводили.

Как мы помним, в советские времена продавался лишь хлебный квас. В рыночное время постепенно стали налаживать производство стародавних напитков. Медовуха со сбитнем и сидром появилась в нашей стране снова каких-нибудь восемь лет назад. Для того чтобы опять кануть в небытие?

Как известно, 1 июля прошлого года в силу вступили поправки к федеральному закону №171-ФЗ. Согласно поправкам, производители перечисленных нами напитки, так называемого, натурального брожения должны получать лицензию на их выпуск. Всемогущее пиво из этого списка, естественно, исключили. Вы подумайте, какая лицензия, коль скоро медовухи и сбитни производят коммерсанты сегмента малого и среднего бизнеса. В среднем на приобретение лицензии на выпуск алкоголя надо выложить 7-8 миллионов рублей. Таких «тугриков» у «небольших предпринимателей нет.

Суть в том, что закон медовуху перевел в когорту винных напитков с содержанием алкоголя от 1,5 до 8, 5 градусов. В «трезвой» слабоалкогольной семейке Росалкогольрегулирование оставило вместе с квасом питие с содержанием алкоголя до 1, 2 градусов. Но тот же сидр может быть и 6-градусным.

Сегодня комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  Госдумы рассмотрел законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает, по предложению заместителя председателя комитета Виктора Звагельского, выведение слабоалкогольных напитков из под лицензирования.

- Данным законопроектом мы предлагаем ввести понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный действующему в настоящее время для пива, - сообщил «ВМ» Виктор Звагельский.

А что бы предпочли выпить вы, господа? Водочку, шампанского, а может быть, медовухи желаете?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров