Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
17 октября 19.00 В час пик активность метрозайцев резко возрастает. Но бдительные инспекторы на страже!

Вечерняя охота на метрозайцев

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
18 октября попасть в метро, не оплатив проезд, пытались около 50 тысяч человек.

Сотрудники подземки подсчитали всех пойманных зайцев с начала года — согласно статистике инспекторы службы безопасности метрополитена вместе с полицейскими задержали около 2 миллионов безбилетников! Причем это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Неужели в метро изловили всех зайцев? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «Вечерки» спустилась в подземку.

Вечерний час пик на станции «Савеловская». Непрерывный поток пассажиров: типичный офисный планктон, женщины с пакетами, доверху забитыми продуктами, гогочущие подростки.

То и дело на весь вестибюль раздается трель — это значит, что очередной заяц бесплатно прорвался в метро.

Среди мелькающей толпы у турникетов выделяется пара мужчин в синих жилетках с надписями «Сотрудник службы безопасности». Бегу к ним.

— Почему халявщиков не ловите?— спрашиваю.

— Да как же мы их поймаем? — развел руками усатый инспектор Сергей. — Хватать за руки запрещено! — Вот именно, — поддержал напарника Александр.

— Практически никакими полномочиями мы не наделены. Можем лишь подойти к безбилетнику и попросить его выйти, оплатить проезд и пройти заново. Но это не работает! Вот если бы мы могли остановить нарушителя и сами выписать бумажку со штрафом, дело бы пошло на лад.

А так мало кто при виде нас впадает в ступор… — И много в день у вас нарушителей? — уточняю.

— Ну, человек 50–70 точно пробегает,— прикидывает Александр. — Представьте, какие деньги уплывают со всех станций! — А кто же чаще всего скачет через турникеты? — интересуюсь я. — Молодежь? — Вовсе нет, — говорит Сергей. — Чаще всех скачут, как сайгаки, через наши железки приезжие из Азии.

На втором месте — местные хулиганы. Ну а третье место делят студенты, забывшие проездной, и белые воротнички, которые забывают о просроченной карточке.

Еду на станцию «Киевская» — тут толпа всегда нескончаемая. Вокзал, огромный торговый центр и пересадки с трех веток. Осмотрелась, а инспектора безопасности нет. Заглянула в пластиковый аквариум к дежурной по работе турникетов.

— А где же блюститель порядка в синей жилетке? — поинтересовалась я у пожилой дамы.

— Да ушел уже, — разговорилась она. — У инспектора рабочий день с 7 утра до 19 часов. А надо посменный, ведь бессовестные нарушители пробегают в любое время работы метро! Хотя что толку… Оштрафовать безбилетника может только полицейский. А они в зале стоят редко, ну сами знаете… Я могу лишь в свисток нарушителям посвистеть.

Я тут же направилась в «потайную» комнату, где обычно обитают мужчины в форме. Захожу, а дежурный оперативник и правда вовсю работает — составляет рапорт на беременную таджичку — торговку китайскими сумками.

— Видите, я в делах, — тычет ручкой в рапорт дежурный полицейский с красными от усталости глазами. — Пресекаем незаконную торговлю. На зайцев времени не остается. Нас тут всего пара человек, а разбирательства и бумажки отнимают кучу времени.

Павел Сухарников, заместитель начальника пресс-службы столичного метрополитена:

–Служба безопасности работает лишь с августа, но результат уже весьма показателен. Решить основные проблемы можно, в разы увеличив штрафы за безбилетный проезд. Кроме этого, в Мосгордуме уже успешно прошел первое чтение закон, в соответствии с которым работники службы безопасности метро смогут самостоятельно выписать штраф безбилетнику. Если он будет окончательно принят, то это наконец-то развяжет нам руки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2