Суббота 21 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Список наших расходов дополнит графа «капремонт».

За капитальный ремонт дома придется платить

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Госдума планирует принять в окончательном варианте проект федерального закона о капитальном ремонте, который заставит горожан платить деньги за капремонт домов, в которых они проживают.

Жилье столицы ветшает. К 2014 году планируется отремонтировать 15 тысяч многоквартирных домов. Но денег на это не хватает: необходимо дополнительно около 30 миллиардов рублей.

Есть и другая сторона вопроса — не все москвичи любят свои дома. Разрисованные стены, грязные лестничные площадки, разбитые лифты, изуродованные почтовые ящики можно встретить повсеместно. При этом собственники квартир не желают раскошелиться на 300 рублей и нанять в подъезд консьержа. Вот законодатели и решили таким образом заставить горожан любить свои дома: как только будет принят закон о капремонте, беречь их от непогоды, безответственных коммунальщиков и вандалов придется за собственный счет. Итак, о каких же расходах идет речь? В законопроекте, прошедшем уже первое чтение в Госдуме, норматив платы собственника на капитальный ремонт в 2013 году составляет 6,5 рубля с 1 квадратного метра общей площади. В 2014 году он уже вырастет до 7 рублей. В целом же плата составит от 3 до 10 рублей за один квадратный метр.

Законотворцы предлагают два способа накопления «капитальных» денег. Если в доме есть ЖСК или ТСЖ, то эти деньги будут поступать (с согласия местной власти) на отдельный счет в банке.

Если москвичи с созданием ТСЖ и ЖСК не определятся, то средства будут идти в «общий котел» капитального ремонта. Черпать из него будут специальные организации — региональные операторы. Ремонтировать будут те дома, которые срочно нуждаются в капитальном ремонте. То есть не определившиеся с ТСЖ и ЖСК жители будут работать «на того парня».

В общем, выбор, как всегда, остается за собственниками.

КСТАТИ

По сообщению Мосгосстройнадзора, осмотр фасадов домов, облицованных в полкирпича (по технологии облегченной кирпичной кладки), выявил множество дефектов. На сегодняшний день более 600 таких домов нуждаются в капитальном ремонте.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER